Chelsea Femmes 3 – 1 Brighton et Hove Albion Femmes

Les Chelsea Women ont eu une autre frayeur de Brighton Women, mais un triplé de passes décisives de Fran Kirby a aidé les Blues à remporter une victoire 3-1 dans la Barclays FA Women’s Super League.

Les souvenirs étaient encore frais de la victoire 2-1 de Brighton à Kingsmeadow en février – la seule défaite de Chelsea en WSL la saison dernière – et ce fut un début similaire lorsque Guro Reiten (9) a renvoyé les hôtes en avance dès le début.

Chelsea a continué à dominer la première mi-temps, bien qu’Aileen Whelan ait presque égalisé à nouveau avec le seul tir de Brighton de la première mi-temps. Un catalogue d’erreurs a ensuite permis à Sam Kerr (38) de marquer le second et de mettre les Bleus en position de commandement.

Cependant, moins de trois minutes après la pause, Danielle Carter (48 ans) a balayé la réplique de Brighton alors qu’elles semblaient rajeunies et prêtes à créer une autre surprise.

Mais la qualité de Chelsea a rapidement commencé à briller et Beth England (80) a assuré les points après une superbe échappée de Kirby, décrochant son premier triplé de passes décisives en Super League féminine.

Cela a marqué le 150e match de la WSL d’Emma Hayes en tant que manager avec style, Chelsea étant en tête du classement avant les matchs du week-end restants. Brighton glisse à la sixième place après deux défaites successives en championnat.

Chelsea repose quelques vieux démons de Brighton

Guro Reiten de Chelsea célèbre avec ses coéquipiers après avoir marqué le premier but de leur équipe
Image:
Guro Reiten célèbre avec après avoir marqué le premier match de Chelsea

Chelsea a tiré deux coups de semonce en sept minutes. Le centre de l’aile droite de Millie Bright a été incliné par Pernille Harder, mais Kerr a été bien marqué et n’a pas pu atteindre le ballon pour rentrer à la maison. L’Australienne s’est rapprochée à nouveau peu de temps après, entrant dans la zone après un vol au milieu de terrain de Harder, mais elle a tiré loin de la cible.

Mais il n’a pas fallu longtemps à Chelsea pour prendre la tête. Harder a trouvé Kirby à l’intérieur de la surface, qui a bien fait de protéger le ballon en tournant le dos aux défenseurs. Elle a ensuite tapé le ballon pour Reiten, qui a touché une touche avant de rentrer à la maison, passant devant un certain nombre de corps de Brighton en cours de route.

Notes des joueurs

Chelsea : Berger, Bright, Carter, Eriksson, Ingle, Leupolz, Reiten, Cuthbert, Kirby, Kerr, Harder.

Sous-marins utilisés : XXX, XXX, XXX

Brighton : Walsh, Gibbons, Kerkdijk, Williams, Koivisto, Le Tissier, Connolly, Kaagman, Green, Whelan, Carter.

Joueur du match : XXX

Brighton a presque répété une partie de l’histoire à la 19e minute alors que Whelan était proche d’un égaliseur. Megan Connolly a tiré le corner, que Magdalena Eriksson a acquiescé. Mais il n’est tombé que jusqu’à Whelan, qui a décoché une superbe demi-volée vers le but, seulement pour qu’il soit à nouveau repoussé par Eriksson.

Nouvelles de l’équipe

• Chelsea a fait un changement, avec Niamh Charles remplacé par Erin Cuthbert.
  • Il y a eu trois changements pour Brighton – Ellie Brazil, Emily Simpkins et Rinsola Babajide sont tombées sur le banc. Megan Connolly, Kayleigh Green et Felicity Gibbons sont entrées dans le XI.

Chelsea a continué à voir ses chances tomber, mais ce fut une calamité d’erreurs de Brighton qui a permis à Chelsea de porter le score à 2-0 peu avant la pause. Kirby a livré un somptueux centre dans la zone, Walsh venant bien en dehors de sa ligne pour essayer de récupérer. Mais elle a calé avec Felicity Gibbons juste devant elle, marquant Kerr, avant de heurter son défenseur et de permettre à l’attaquant de Chelsea de hocher la tête dans un filet vide.

N’ayant eu qu’un seul tir dans l’intégralité de la première mi-temps, il a fallu moins de trois minutes à Brighton pour retirer un but après la pause. Whelan a récolté une touche et s’est très bien débrouillée pour s’éloigner de deux défenseurs de Chelsea. Elle a ensuite inséré le ballon pour Carter, qui était relativement non marqué. Elle a touché avant de balayer Ann-Katrin Berger, marquant avec le premier effort de Brighton sur la cible.

Danielle Carter célèbre avec ses coéquipières après avoir réduit le déficit
Image:
Danielle Carter a marqué peu après la pause pour retirer un but pour Brighton

Mais Chelsea a rapidement commencé à trouver ses marques. Reiten hocha la tête juste au-dessus d’un corner d’Erin Cuthbert, avant que Kirby ne se contente de boucler un effort au loin du poteau éloigné après un mouvement offensif dévastateur des hôtes. Melanie Leupolz a également eu un effort tonitruant à distance qui s’est levé au-dessus de la barre transversale.

Les Bleus ont assuré leur victoire sur le tard avec un autre superbe mouvement offensif. Un coup de pied de but de Brighton a été incliné dans le chemin de Kirby, et elle a accéléré sur le terrain. Son centre était trop difficile à arrêter pour Emma Koivisto alors qu’il atteignait l’Angleterre, qui a pris son temps pour se préparer avant de passer à la maison devant Walsh quelques minutes seulement après son arrivée.

Bethany England célèbre son but avec son coéquipier Guro Reiten
Image:

Joueur du match – Fran Kirby

Siobhan Chamberlain sur le co-commentaire de Sky Sports :

« Elle a obtenu trois passes décisives et elle a joué un rôle déterminant dans tout ce que Chelsea a fait. Elle a si bien lié le jeu et bien qu’elle puisse être frustrée de ne pas avoir figuré sur la feuille de match aujourd’hui, elle sera satisfaite de l’apport qu’elle a eu.

« Je pense que c’est son tout premier triplé de passes décisives en WSL à ajouter à cela. »

Kirby : Je pense que je célèbre plus les passes décisives

Fran Kirby a été le catalyseur des Chelsea Women sur le chemin de la victoire
Image:

L’attaquant de Chelsea Fran Kirby sur Sky Sports :

« Je ne pouvais pas toucher le filet moi-même, alors j’ai pensé essayer d’impliquer tout le monde ! J’aime créer des choses, que ce soit moi qui marque ou une passe décisive – je pense que je célèbre plus les passes décisives parfois – mais je veux juste influencer l’équipe autant que je peux.

« Dans l’ensemble, c’était un bon match. Brighton a très bien commencé la saison, nous savions donc que nous devions être patients et les briser. Nous savions que si nous continuions à créer ces occasions, nous marquerions des buts.

« Le ballon courait un peu plus vite que d’habitude avec la pluie, mais une fois que nous avons réglé ce rythme, nous pouvons marquer plus de buts. Nous avons marqué trois buts à domicile, nous ne pouvons pas être trop déçus. Nous ne pouvons pas marquer six, sept, huit buts à chaque match, surtout contre une équipe comme Brighton qui défend très bien.

« Mais nous sommes satisfaits des buts que nous avons marqués et nous savons que nous pouvons être meilleurs. »

Et après?

Chelsea entame mercredi sa campagne de Ligue des champions face à Wolfsburg en phase de groupes. Ils accueillent ensuite Leicester dans la WSL le dimanche 10 octobre, en direct sur Sky Sports; coup d’envoi à 12h30. Brighton jouera également son prochain match le même jour, en accueillant Tottenham ; coup d’envoi à 14h.