Leverkusen 3 – 2 Celtique

La joie s’est transformée en désespoir pour le Celtic alors que deux buts en retard ont valu au Bayer Leverkusen une victoire 3-2 en Allemagne et ont condamné les visiteurs à une sortie de la phase de groupes de la Ligue Europa.

Avec 10 minutes à jouer, le Celtic était en passe de remporter une victoire surprise grâce à un penalty de Josip Juranovic et à la finition élégante de Jota de chaque côté de la mi-temps, jusqu’à ce qu’un désastre frappe pour les faire chuter dans la Ligue Europa Conference.

Robert Andrich a d’abord tiré dans son deuxième de la soirée, après avoir ouvert le score plus tôt sur un corner, pour les ramener à égalité après le licenciement d’Amine Adli avant qu’une belle volée de 20 mètres de Moussa Diaby ait renversé le jeu et apporté les espoirs du Celtic. de progression s’effondrant, tout en scellant la première place du groupe pour les hôtes.

Les Bhoys se qualifieront toujours pour les huitièmes de finale de la Conference League car ils sont assurés de terminer au-dessus de Ferencvaros, mais ils accueilleront désormais le Betis dans quinze jours sachant que leur campagne en Ligue Europa est destinée à se terminer en phase de groupes quoi qu’il arrive.

Le rêve du Celtic en Europa League terminé par Leverkusen

Robert Andrich (à droite) célèbre après avoir marqué pour le Bayer Leverkusen contre le Celtic
Image:

Les Allemands ont signalé leur intention à la 10e minute lorsque Andrich a décollé d’un corner de Florian Wirtz.

Le Celtic avait l’air assez à l’aise au début, bien que Cameron Carter-Vickers ait dû faire un dégagement vital de l’intérieur de sa propre surface de six mètres lorsque l’ancien arrière droit des Hoops, Jeremie Frimpong, s’est précipité dans la surface et a percé une dangereuse balle basse sur le visage. de but à la 12e minute.

Nouvelles de l’équipe

• Le Celtic a apporté un changement à l’équipe qui a battu St Johnstone en demi-finale de la Premier Sports Cup le week-end dernier, avec le héros de Hampden James Forrest pour son premier départ en plus de trois mois à la place de Liel Abada.

Les visiteurs n’ont pas tenu compte de l’avertissement du premier corner de Leverkusen, et ils ont pris du retard à la 16e minute lorsqu’Andrich a devancé Stephen Welsh pour de la tête dans une autre livraison de Wirtz.

Le Celtic a eu une rare incursion en avant à la 35e minute, ce qui a permis à David Turnbull d’enfiler une balle en profondeur pour Kyogo Furuhashi, mais le drapeau de hors-jeu a été levé lorsque l’attaquant japonais a fait irruption dans la surface et a tiré un tir à angle faible juste derrière le deuxième poteau.

Josip Juranovic célèbre après avoir marqué un penalty pour Celtic vs Bayer Leverkusen
Image:

Après avoir été retenus pendant de longues périodes du match, les visiteurs se sont retrouvés à égalité à la 39e minute avec un penalty accordé à la suite d’un examen du VAR après que le gardien de Leverkusen Lukas Hradecky ait percuté imprudemment Kyogo tout en essayant de défendre un centre dans la surface de Jota.

Hradecky a été averti et Juranovic a produit une finition outrageusement nonchalante en frappant un coup de pied de style Panenka sous la barre transversale.

Juranovic a eu la chance de s’en tirer avec un écart à la 44e minute lorsqu’il a donné le ballon à bon marché juste à l’extérieur de sa surface, permettant à Moussa Diaby de tirer une puissante demi-volée en angle à la jonction du poteau et de la barre avant que Wirtz n’envoie le rebond s’écraser contre le poste ci-contre.

Le Celtic a eu un autre lâcher majeur huit minutes après la pause lorsque Joe Hart a fait un brillant double arrêt pour refuser Diaby puis Amine Adli.

Jota s'éloigne après le retour complet du Celtic avec une brillante contre-attaque
Image:
Jota s’éloigne après avoir marqué le deuxième but du Celtic avec une brillante contre-attaque

Remarquablement, Celtic a pris les devants à la 56e minute lorsque Jota a percé un tir clinique à faible angle juste à l’intérieur de la surface après avoir été entraîné par Kyogo à la suite d’un jeu brillant de Forrest et Nir Bitton.

Hart a effectué quelques arrêts pour nier Adli alors que les Écossais commençaient à croire qu’ils pourraient se rapprocher de leur première victoire en Allemagne.

Mais Andrich a anéanti leurs espoirs à la 82e minute lorsqu’il a percé un tir bas dans les jambes de Hart à 12 mètres après avoir été mis en place par le remplaçant Nadiem Amiri.

Robert Andrich a hissé le niveau de Leverkusen à huit minutes de la fin avec son deuxième de la nuit
Image:

Les hôtes ont remporté la victoire à la 87e minute lorsque Diaby est rentré à la maison après avoir été sélectionné par une passe ébréchée de Wirtz.

Le spectacle tardif de Leverkusen étourdit le Celtic – Statistiques du match

• Le Bayer Leverkusen n’a jamais perdu un match à domicile de la phase de groupes de l’UEFA Europa League lors des 15 matchs précédents (12 v., 3 n.), le plus grand nombre sans défaite dans l’histoire de la compétition.
  • Le Celtic a marqué plus de 2 buts lors de chacun de ses quatre derniers matches à l’extérieur en UEFA Europa League, mais il n’a remporté qu’un seul de ces matches (L3), battant le Ferencvárosi TC 3-2 au début du mois.
  • Le Celtic a concédé au moins une fois lors de 26 de ses 28 matches à l’extérieur de l’UEFA Europa League, concédant lors de chacun de ses 11 derniers matches de ce type dans la compétition, depuis une victoire 1-0 à Rosenborg en novembre 2018.
  • Florian Wirtz a été directement impliqué dans dix buts en 13 matches d’UEFA Europa League avec le Bayer Leverkusen (5 buts, 5 passes décisives).
  • Robert Andrich a marqué trois buts lors de ses trois dernières apparitions pour le Bayer Leverkusen toutes compétitions confondues, plus qu’il n’en a marqué lors de ses neuf premières apparitions pour le club cette saison (2).
  • Josip Juranovic, du Celtic, a inscrit deux buts cette saison en UEFA Europa League, deux tirs au but qu’il a convertis.

Et après?

Le Celtic est à domicile contre Aberdeen en Premiership écossaise dimanche ; coup d’envoi à 15h.