Championnat du monde de fléchettes : Peter Wright bat Michael Smith

Peter Wright rejoint Phil Taylor, John Part, Adrian Lewis, Gary Anderson et Michael van Gerwen en tant que multiple vainqueur du championnat du monde de fléchettes ; « Bully Boy » Michael Smith est toujours à la recherche d’un titre télévisé majeur insaisissable

Dernière mise à jour : 03/01/22 22:53

Peter Wright a brandi le trophée Sid Waddell pour la deuxième fois après sa victoire sur Michael Smith à Alexandra Palace

Peter ‘Snakebite’ Wright a rejoint une liste d’élite de joueurs qui ont remporté plusieurs titres de championnat du monde de fléchettes après avoir battu Michael Smith lors de la finale de lundi.

Wright a collecté un chèque de 500 000 £ avant de soulever à nouveau le trophée Sid Waddell sur la scène Alexandra Palace après avoir réalisé une brillante performance, avec une moyenne de 98,34 et 17 180, lors d’une victoire 7-5 sur Smith.

Finale du championnat du monde de fléchettes

Michael Smith 5-7 Peter Wright

Les deux meilleurs joueurs statistiquement du tournoi se sont affrontés pour le plus gros prix aux fléchettes, mais ils ont produit leur pire set au Championnat du monde de cette année pour ouvrir la procédure.

Il y avait des nerfs tôt pour Wright et Smith car il n'a fallu que 28 fléchettes à 'Bully Boy' pour remporter la deuxième manche du premier set!

Veuillez utiliser le navigateur Chrome pour un lecteur vidéo plus accessible

Il y avait des nerfs tôt pour Wright et Smith car il n’a fallu que 28 fléchettes à ‘Bully Boy’ pour remporter la deuxième manche du premier set!

Wright, qui a révélé qu’une blessure au genou lui avait causé un inconfort, a absorbé deux maximums pour remporter un 15-darter lors du match d’ouverture. Smith s’est amélioré, mais seulement après avoir lancé un remarquable 28 fléchettes dans la pire étape de tout le tournoi.

C’est l’Écossais qui a finalement conclu le set 3-1 après avoir réussi un double 4 et un double 8 lors des matchs trois et quatre.

« Snakebite », qui a battu un record de tournoi de 24 180 lors de sa victoire en demi-finale contre son compatriote écossais Gary Anderson, a continué là où il s’était arrêté en réussissant de magnifiques finitions de 148 et 124 pour déplacer deux sets, laissant Smith patauger.

Wright a remporté le deuxième set après avoir terminé 148 et 124

Mais Smith, le finaliste il y a trois ans, a répondu avec 12 fléchettes consécutives et un majestueux départ de 167.

‘Bully Boy’ lançait un barrage de maximums sur le joueur de 51 ans, et il a survécu à une arrivée de 117 et à deux fléchettes manquées pour le set de Wright pour égaliser à 2-2.

Wright a tenu son lancer avec cette caisse de 117, mais a fini par perdre le quatrième set

Smith a décroché son 72e maximum du tournoi – battant le record de Gary Anderson de 71 en 2017 – dans un cinquième set serré qui est allé à une étape décisive, et c’est le joueur de 51 ans qui a finalement nettoyé 25 en deux fléchettes pour regagner la tête.

Le lanceur de St Helens Smith a rétabli la parité après avoir remporté le sixième set 3-1 avec une moyenne de 106 avant de prendre la tête pour la première fois avec une combinaison astucieuse de 93 à deux fléchettes dans un balayage net du set sept.

Le numéro 2 mondial Wright a contré Smith en enlevant 72 pour approuver le huitième set 3-1 et en faire un match de niveau à 4-4.

Championnat du monde de fléchettes

4 janvier 2022, 20h00

Vivre de

Snakey a planté ce 103 pour tenir le lancer dans la première manche du neuvième set

Bien qu’il ait commencé le suivant avec un 103, l’Écossais a gaspillé six fléchettes, permettant à « Bully Boy » de marquer le double 13 pour aller de l’avant dans ce qui se transformait en une autre rencontre dramatique à Alexandra Palace.

Après avoir été 2-0 dans le 10e set, Wright a sorti trois jambes sur le spin pour égaliser à 5-5 avant d’atterrir avec 96, 80 et 36 pour une moyenne de 112,73 set pour s’éloigner d’un set de la gloire.

Wright a laissé échapper toutes ses émotions après avoir devancé Smith en finale

Wright a frappé avec une finition audacieuse de 81 taureaux avant de faire huit jambes au rebond avec un double 9 élégant. Bien que Smith ait arrêté la pourriture lors de la prochaine étape, « Snakebite » a remporté le titre avec un double 16.

Rejoignez-nous pour la conclusion du championnat du monde de fléchettes à Alexandra Palace sur Sky Sports Darts. Consultez les actualités quotidiennes de Darts sur skysports.com/fléchettes, notre application pour appareils mobiles et notre compte Twitter @skysportsdarts