Sport

Liverpool 2 – 0 A Madrid

Liverpool s’est qualifié pour les huitièmes de finale de la Ligue des champions et s’est assuré de la première place du groupe B avec deux matchs à jouer après une victoire 2-0 sur l’Atletico Madrid, qui a fait expulser Felipe en première mi-temps.

Trent Alexander-Arnold a été le fer de lance d’un départ généralement rapide de l’équipe de Jurgen Klopp, fournissant les passes décisives à Diogo Jota pour ouvrir le score à 13 minutes et à Sadio Mane pour taper à la maison huit minutes plus tard.

Contrairement à la précédente rencontre à Madrid, les hommes de Diego Simeone ne devaient pas réagir puisque Felipe écopait d’un carton rouge à la 36e minute pour une faute sur Mane. Il n’était pas clair si le défenseur avait été expulsé pour faute ou pour dissidence après avoir refusé de reconnaître avoir été convoqué par l’arbitre Danny Makkelie.

Les joueurs de l'Atletico Madrid protestent contre l'arbitre Danny Makkelie après avoir montré à Augusto Felipe de l'Atletico Madrid (non représenté) un rouge droit
Image:
Les joueurs de l’Atletico Madrid protestent contre l’arbitre Danny Makkelie après avoir montré à Felipe de l’Atletico Madrid (non représenté) un carton rouge direct

Liverpool n’a pas réussi à étendre son avance après la pause avec Joel Matip et Jota manquant de glorieuses occasions tandis que le retour de Luis Suarez avait un but marqué par VAR pour hors-jeu, pour le plus grand plaisir des fidèles d’Anfield.

Liverpool est désormais invaincu en 25 matchs toutes compétitions confondues (18 v., 7 n.), depuis une défaite 3-1 contre le Real Madrid lors du quart de finale aller de la Ligue des champions la saison dernière. Il égale le record d’invincibilité des Reds en tant que club de ligue de football établi entre mars et septembre 1982 sous Bob Paisley.

Notes des joueurs

Liverpool : Alisson (7), Alexander-Arnold (9), Matip (7), Van Dijk (7), Tsimikas (7), Fabinho (7), Henderson (7), Oxlade-Chamberlain (7), Mane (8), Salah (7), Jota (8)

Abonnés : Firmino (7), Thiago (6), Minamino (6), Origi (6)

Atlético : Oblak (7), Trippier (6), Felipe (5), Gimenez (5), Hermoso (5), De Paul (6), Koke (6), Correa (6), Carrasco (6), Felix (5) , Suárez (5)

Abonnés : Vrsaljko (6), Cunha (6), Serrano (6), Herrera (6)

Homme du match: Trent Alexander-Arnold

Comment Liverpool a pris d’assaut les huitièmes de finale…

Tout comme au Wanda Metropolitano il y a quinze jours lorsque Liverpool est sorti vainqueur 3-2, les hommes de Klopp ont dominé dès le début et ont été récompensés par un but à la 13e minute.

Nouvelles de l’équipe de Liverpool

Il y a eu cinq changements pour Liverpool du côté qui a fait match nul à domicile contre Brighton ce week-end, des blessures forçant la main de Jurgen Klopp dans certaines situations. En défense, Joel Matip et Konstantinos Tsimikas ont été titularisés tandis que Fabinho et Alex Oxlade-Chamberlain, de nouveau en forme, ont joué au milieu de terrain. Et en attaque, Diogo Jota a débuté aux côtés de Mane et Salah, avec Roberto Firmino sur le banc.

Alexander-Arnold a fourni le centre bas fouetté et Jota a livré la tête penchée à bout portant.

Alexander-Arnold, pour la première fois de sa carrière en fournissant plusieurs passes décisives en un seul match de Ligue des champions, a également été le créateur du second à la 22e minute.

Mane était au cœur de ce but avec sa course directe ouvrant la défense des visiteurs. Alexander-Arnold a ensuite eu l’espace pour tirer dans une autre croix merveilleuse qui a été savamment terminée par Mane.

Sadio Mane et Diogo Jota ont mis Liverpool 2-0 tôt contre l'Atletico Madrid
Image:
Sadio Mane célèbre avec Diogo Jota après avoir marqué le deuxième but de Liverpool

Cela signifie que les Reds ont marqué deux buts ou plus lors de 15 de leurs 16 matchs toutes compétitions confondues cette saison, à l’exception du match nul 1-1 contre Chelsea à Anfield le 28 août.

Liverpool s’était retrouvé dans une position similaire il y a quinze jours seulement pour perdre une avance de deux buts avant de reprendre la victoire, bien que la différence cette fois était que l’Atleti était sans son héros suspendu à deux buts de cette nuit Antoine Griezmann.

Des problèmes disciplinaires similaires ont de nouveau été signalés par les champions d’Espagne lorsque Felipe a donné un coup de pied dans l’arrière de la jambe de Mane alors qu’il tentait de lancer une contre-attaque. L’arbitre Makkelie a jugé l’infraction digne d’une conduite violente car Felipe s’est vu infliger un carton rouge – une décision peut-être influencée par le refus de Felipe de reconnaître l’arbitre lorsqu’il a été appelé.

Contrairement au week-end contre Brighton, il n’y avait aucun signe que les chances se tarissent en seconde période et la brillante passe en profondeur de Joel Matip méritait un but, mais la finition cool de Jota dans beaucoup d’espace a été exclue pour hors-jeu par VAR.

Mohamed Salah et Matip auraient dû marquer mais tous deux ont réussi à échouer à bout portant.

Liverpool a presque été obligé de regretter ces occasions manquées lorsque la frappe de Suarez a dévié devant Alisson Becker de Matip, mais ce but a également été exclu pour hors-jeu lors de la révision.

Le positif de Thiago obtenant ses premières minutes depuis la mi-septembre a été tempéré par la perte de Roberto Firmino, qui a boité après avoir remplacé Mane, qui avait été réservé, à la pause.

Cette quatrième victoire en quatre matchs permet à Klopp de respirer un peu en Europe car, avec un coussin de sept points dans le groupe B, il peut désormais se permettre de laisser reposer les membres clés de son équipe lors des deux derniers matchs contre l’AC Milan et Porto.

Analyse : Si Salah ne vous comprend pas, Trent

Lewis Jones de Sky Sports :

Existe-t-il un partenariat plus meurtrier sur le flanc droit du football mondial que Mohamed Salah et Trent Alexander-Arnold ? C’est suffisant pour donner des nuits blanches aux arrières gauches de l’opposition. Aaron Cresswell de West Ham est le prochain homme chargé de les arrêter Super dimanche et cela aura été horrible pour le défenseur des Hammers.

Alexander-Arnold avait à peine senti l’action pendant les 12 premières minutes mais il suffisait d’une caresse de sa botte droite pour s’enflammer dans le match. Le centre pour Diogo Jota pour rentrer à la maison a été conçu pour paraître simple à partir de l’arrière latéral du jeu, mais peu de gens dans le monde auraient pu le livrer avec une telle précision et un tel rythme. Il n’en avait pas fini non plus, obtenant une deuxième passe décisive huit minutes plus tard en trouvant Sadio Mane avec ce qui ressemblait plus à un tir qu’à un centre. Mais en réalité, il est difficile de dire que tel est le type d’artillerie créative qu’Alexander-Arnold possède.

Depuis le début de la saison 2018/19, seul Kevin De Bruyne (51 ans) a plus de passes décisives parmi les joueurs de Premier League toutes compétitions confondues que le créateur en chef de classe mondiale de Liverpool (44 ans).

C’est une proposition effrayante de penser que tous les joueurs clés de Liverpool jouent l’un des meilleurs footballs de leur carrière. Pas étonnant que leur série d’invincibilités s’élève actuellement à 25 matches.

Alexander-Arnold a déclaré à BT Sport: « Moi et Mo avons une très bonne compréhension. C’est assez naturel. On nous dit d’être flexible, pas seulement de rester dans des positions fixes pour créer de la confusion pour l’opposition. C’est ce que nous faisons. Nous avons besoin pour entrer dans le ballon et créer des choses. Et avec la forme dans laquelle se trouvent nos joueurs avant, il s’agit de leur apporter le service. C’est ce que j’ai fait aujourd’hui. «

L'homme vedette de Liverpool : Trent Alexander-Arnold
Image:
L’homme vedette de Liverpool : Trent Alexander-Arnold

Ce que le directeur a dit…

Le patron de Liverpool Jürgen Klopp: « En deuxième mi-temps, c’était comme ça [controlled and calm]

« Nous avons eu un calendrier incroyable et même en contrôlant le jeu, nous avons perdu un joueur blessé, Bobby Firmino.

« Je peux imaginer que les gens voulaient voir plus de buts mais nous avons créé encore beaucoup d’occasions, nous avons marqué un but qui a été refusé, nous avons eu des occasions incroyables devant le but du genre ‘wow, comment pourrions-nous les manquer ?’

« Je pense donc que le match était presque parfait, comme si nous voulions l’avoir. Nous avons marqué les buts au bon moment.

« Ils étaient beaucoup plus sur le devant que dans le match à domicile, comment ils ont commencé. Mais nous l’avons bien défendu, puis deux ballons incroyables de Trent. Des finitions fantastiques également, en particulier celle de Sadio. Je pense que Diogo attendra de lui-même Mais Sadio garde le ballon, passe à l’extérieur et est ensuite assez gourmand pour entrer dans la surface et terminer cette situation.

« Puis avec le carton rouge, on n’aime pas ça, on ne veut pas jouer contre 10 hommes. Mais après il faut faire attention. Ils ont marqué leur but et je ne sais pas exactement comment c’était le hors-jeu, je Je ne l’ai pas compris à 100%. Mais au final, c’est 2-0 et c’est une super soirée. »

Veuillez utiliser le navigateur Chrome pour un lecteur vidéo plus accessible

Jurgen Klopp a déclaré que la progression vers les huitièmes de finale de la Ligue des champions avec deux matchs à jouer était « assez spéciale », après la victoire 2-0 de Liverpool sur l’Atletico Madrid.

Optez pour les statistiques

• Il s’agissait de la 200e victoire de Jurgen Klopp lors de son 334e match à la tête de Liverpool toutes compétitions confondues, faisant de lui le cinquième manager des Reds à atteindre le cap, après Tom Watson, Bill Shankly, Bob Paisley et Kenny Dalglish.
  • L’Atletico Madrid a perdu deux matches consécutifs de la phase de groupes de l’UEFA Champions League pour la deuxième fois seulement sous la direction de Diego Simeone, également en novembre 2019.
  • Liverpool a progressé depuis son groupe de l’UEFA Champions League au cours de ses cinq saisons dans la compétition sous la direction de Jürgen Klopp. Ils ont également entamé une campagne dans la compétition avec quatre victoires lors de leurs quatre premiers matches pour la toute première fois.
  • L’Atlético Madrid a vu deux joueurs expulsés contre la même équipe lors d’une même campagne d’UEFA Champions League pour la toute première fois.
  • Depuis ses débuts à Liverpool en septembre 2020, seuls Christian Benteke, Edinson Cavani et Harry Kane (tous les sept) ont marqué plus de buts de la tête pour les clubs de Premier League toutes compétitions confondues que Jota (six).
  • Depuis le début de la saison 2018-19, seul Kevin De Bruyne (51 ans) a plus de passes décisives parmi les joueurs de Premier League toutes compétitions confondues que Trent Alexander-Arnold (44 ans).

Et après?

Dimanche 7 novembre 16h00

Coup d’envoi à 16h30

Liverpool se rendra à West Ham le Super Sunday dans le but de maintenir son début de saison scintillant en Premier League. L’Atletico affronte Valence dimanche en Liga.