Leicester 29 – 23 Connacht

Les Leicester Tigers étaient menés 17-12 à la mi-temps face au Connacht en Coupe des Champions, mais Freddie Steward et Hosea Saumaki se sont croisés après la pause pour mettre l’équipe locale sur la bonne voie pour remporter 13 victoires en 13 matchs toutes compétitions confondues cette saison.

Dernière mise à jour : 19/12/21 15h35

Freddie Steward plonge pour un essai dans la victoire de Leicester sur Connacht

Les essais en deuxième mi-temps de Freddie Steward et Hosea Saumaki ont aidé les Leicester Tigers à se battre pour vaincre le Connacht 29-23 lors de la Heineken Champions Cup.

L’essai et la conversion de Jack Carty sur le coup de la mi-temps ont donné au Connacht une avance de cinq points à la pause lors de la rencontre de dimanche dans la poule B alors que l’équipe irlandaise menaçait de surprendre.

Mais la paire d’ailes Steward et Saumaki a capitalisé sur les fondations posées par le pack des Tigers lors de la mêlée pour renverser la vapeur, tandis que Finlay Bealham était dans le bac et préservait le début de saison invaincu des hôtes.

Les autres essais de Leicester sont venus de Nic Dolly et Bryce Hegarty, qui ont réussi deux conversions et un penalty, tandis que Freddie Burns a ajouté une conversion. Le capitaine du Connacht Carty, quant à lui, a marqué 18 de leurs points, dont deux pénalités, deux transformations et un drop goal, et l’ailier John Porch était également sur la feuille de match avec son premier essai.

Les premiers échanges ont été brouillons et il n’était pas surprenant que les premiers points soient venus via un penalty avec Carty réussissant un coup de pied de 45 mètres. Connacht a ensuite produit la première attaque puissante du match avec Bundee Aki creusant un trou dans la défense, mais ils ont raté leur chance du premier essai lorsque Tiernan O’Halloran a passé le ballon derrière Alex Wootton avec la ligne en vue.

Les Tigers leur ont fait payer leur prodigalité en prenant les devants avec un essai à la 18e minute lorsqu’une passe de Ben Youngs a permis à Dolly d’effectuer un rodage facile.

Cependant, Burns a raté la conversion de la ligne de touche et était également hors cible avec une tentative de pénalité de 45 mètres, de sorte que l’équipe locale détenait une avance de 5-3 à la fin d’un premier quart également disputé.

John Porch s'est enfui pour le premier essai du match de Connacht

John Porch s’est enfui pour le premier essai du match de Connacht

L’élan était temporairement avec Leicester et ils ont rapidement augmenté leur avantage. Une solide course de Matt Scott a assuré aux hôtes une plate-forme dans les 22 irlandais et à partir de là, le ballon a été recyclé pour qu’Hegarty soit envoyé sous les poteaux pour son premier essai pour le club.

Presque immédiatement, Connacht a répondu avec son premier essai. Une passe au bon moment pour Aki a envoyé Porch dans l’espace pour que l’aile s’exécute de manière insaisissable et évite la défense de couverture pour marquer.

Carty a converti avant que la moitié extérieure ne s’enfuie de l’intérieur de sa propre moitié pour capitaliser sur la mauvaise gestion de Leicester pour marquer avec une autre conversion, donnant à son équipe une avance de 17-12 dans l’intervalle.

Six minutes après le redémarrage, une frappe délibérée de Youngs a offert à Carty trois points supplémentaires avant que les Tigers ne prennent la décision surprenante de remplacer Burns par Guy Porter et de faire passer Hegarty d’arrière à demi d’ouverture.

Ben Youngs de Leicester tacle l'arrière latéral du Connacht Tiernan O'Halloran

Ben Youngs de Leicester tacle l’arrière latéral du Connacht Tiernan O’Halloran

Ils ont également changé l’ensemble de la première ligne et cela a payé des dividendes immédiats car leur mêlée a remporté un certain nombre de pénalités en succession rapide avec le pilier du Connacht Bealham cartonné jaune pour effondrement.

Leicester a capitalisé avec Steward, l’une des stars anglaises des Autumn Nations Series, qui s’est écrasé et la conversion de Hegarty a laissé les hôtes à un point de retard avant le dernier quart.

Bealham était toujours absent lorsque Leicester a marqué son essai avec un point bonus lorsqu’un mouvement bien construit a donné à Saumaki la chance de se dégourdir les jambes et de courir.

Hegarty s’est converti avant de tirer un penalty avec le drop de Carty à la dernière minute assurant à son équipe un point de bonus bien mérité.