Le Real Madrid se qualifiera pour les 16 derniers en tant que vainqueur de groupe avec l’Atletico

Le Real Madrid est qualifié pour les huitièmes de finale de la Ligue des champions en tant que vainqueur du groupe D tandis que l’Atletico Madrid a battu Porto dans le groupe B pour terminer deuxième derrière Liverpool.

Real Madrid a terminé en tête du groupe D alors que les buts de Toni Kroos et Marco Asensio ont assuré une victoire à domicile 2-0 contre Inter Milan, qui a fait expulser Nicolo Barella.

Les deux équipes avaient déjà réservé leurs 16 dernières places et le Real a terminé avec 15 points en six matchs, cinq de plus que l’Inter, deuxième.

Kroos a marqué le premier match à la 17e minute avec un tir bas et net de 20 mètres qui a dépassé le gardien de but Samir Handanovic – le 1 000e but marqué en Coupe d’Europe et en Ligue des champions par le record de 13 champions.

L’arbitre Felix Brych a donné un carton rouge à Barella à la 64e minute. Le milieu de terrain italien a riposté après avoir côtoyé Rodrygo sur la ligne de touche et s’est écrasé contre les panneaux, balançant son bras et sa jambe vers le Brésilien alors qu’il était encore au sol.

L’Inter était sur le pied arrière et le remplaçant Asensio a porté le score à 2-0 avec un superbe but à la 79e minute peu de temps après avoir remplacé Rodrygo. Une passe précise d’une seule touche a laissé à l’attaquant espagnol du temps et de l’espace au bord de la surface de réparation pour boucler un tir délicieux qui a volé dans le fond des filets depuis le poteau.

Shérif Tiraspol se dirigera vers la Ligue Europa après avoir terminé troisième du groupe. L’égalisation de Boban Nikolov dans le temps additionnel a valu aux Moldaves un match nul 1-1 à Shakhtar Donetsk.

Antoine Griezmann marque pour l'Atletico Madrid dans leur affrontement vital avec Porto
Image:
Antoine Griezmann marque pour l’Atletico Madrid dans leur affrontement vital avec Porto

Atletico Madrid a atteint les huitièmes de finale et s’est cassé Portocœur de s avec la victoire à l’Estadio do Dragao dans un match plein d’incidents dans le groupe B.

L’Atletico devait gagner pour progresser et ils ont pris l’avantage après 56 minutes grâce à Antoine Griezmann. Cependant, le carton rouge de Yannick Carrasco à la 67e minute a rendu leur tâche plus difficile.

Les hôtes se sont toutefois tiré une balle dans le pied de manière spectaculaire, lorsqu’ils ont été réduits à 10 hommes avec l’expulsion de Borges Wendell.

Alors que Porto poussait pour le but qui les maintiendrait dans la compétition, ils ont été touchés deux fois en contre-attaque dans le temps additionnel grâce à des buts de Rodrigo De Paul et Angel Correa.

Sergio Oliveira a inscrit un penalty très tardif mais c’était trop peu trop tard.

AC Milan sont hors d’Europe cette saison après avoir perdu 2-1 contre Liverpool à San Siro. Les hôtes ont mené grâce au tap-in de Fikayo Tomori, mais les buts de Mohamed Salah et Divock Origi de chaque côté de la mi-temps ont permis à Liverpool de remporter six victoires en six matches de groupe – la première équipe anglaise à le faire en Ligue des champions.

Borussia Dortmund battre Besiktas 5-0, mais ce n’était pas suffisant pour eux de se qualifier et ce sera aussi le football de la Ligue Europa pour eux dans la nouvelle année.

Erling Haaland et Marco Reus ont tous deux marqué deux fois, mais ce n’était que suffisant pour la troisième place du groupe, malgré Sportif Lisbonne perdre 4-2 à Ajax.

Sébastien Haller a maintenu sa séquence de buts alors que l’équipe néerlandaise a terminé la phase de groupes de la Ligue des champions avec un record de 100%.

L’ancien attaquant de West Ham n’est devenu que le deuxième joueur après Cristiano Ronaldo en 2017-18 à marquer à chaque match de la phase de groupes de six matches alors qu’il a écopé d’un penalty à la huitième minute pour porter son total à 10 dans la compétition de cette année.

Le Sporting a égalisé par Nuno Santos à la 22e minute, mais le Brésilien Antony a redonné l’avantage aux Néerlandais juste avant la mi-temps après une erreur défensive horrible des visiteurs.

David Neres a prolongé l’avantage de l’Ajax après 58 minutes et quatre minutes, plus tard Steven Berghuis a ajouté le quatrième. Le Sporting a obtenu une consolation à la 78e minute avec un tir latéral tonitruant de Bruno Tabatas sous la barre transversale.

Les deux premières places du groupe A étaient déjà décidées mais RB Leipzig Victoire 2-1 à domicile contre les vainqueurs de groupe Manchester City les a gardés en Europe.

Les buts de Dominik Szoboszlai et Andre Silva ont scellé la troisième place, malgré la réponse de Riyad Mahrez pour les champions d’Angleterre – qui ont fait expulser Kyle Walker.

Kylian Mbappe et Lionel Messi ont chacun marqué deux fois en Paris Saint Germain 4-1 victoire contre Club de Bruges.

Le gardien de but visiteur Simon Mignolet a maladroitement frappé le centre de Nuno Mendes dans le chemin de Mbappe qui a tiré à la maison après deux minutes et l’attaquant a recommencé cinq minutes plus tard lorsqu’il a dépassé le Belge de la passe d’Angel Di Maria.

Mbappe est le plus jeune joueur à avoir atteint 30 buts en Ligue des champions, moins de deux semaines avant son 23e anniversaire.

Messi a ajouté le troisième sept minutes avant la mi-temps avec une tentative enroulée caractéristique de l’extérieur de la surface et bien que Mats Rits en ait retiré un à la 68e minute, le PSG a toujours eu le contrôle.

Messi a remporté une confortable victoire avec un penalty en fin de match après avoir été renversé par le remplaçant Ignace Van der Brempt.