Le Real Madrid et l’Inter remportent la qualification du sceau ; Borussia

Le Real Madrid et l’Inter Milan ont obtenu leur place en Ligue des champions les 16 derniers, mais le Borussia Dortmund est tombé en Ligue Europa.

Real Madrid s’est rendu à une victoire 3-0 contre ses rivaux moldaves Shérif Tiraspol dans leur affrontement déséquilibré du Groupe D.

L’attaquant français Karim Benzema, qui condamné à un an de prison avec sursis plus tôt mercredi, avait marqué un but à la 10e minute pour hors-jeu alors que le Real assiégeait l’équipe locale, qui avait assommé l’équipe espagnole 2-1 lors du match retour en septembre.

David Alaba a donné l’avantage aux visiteurs d’un coup franc dévié à la 30e minute, son tir des 22 mètres laissant le gardien de but du shérif Georgios Athanasiadis bloqué après avoir coupé le pied tendu de Cristiano.

Toni Kroos a doublé l’avance du Real sur le coup de la mi-temps avec un bel effort qui est passé sous la barre transversale après qu’un mouvement fluide a laissé au milieu de terrain allemand le temps et l’espace pour choisir sa place.

Benzema a porté le score à 3-0 avec une frappe sublime du bord de la surface de réparation dans le coin inférieur après avoir été entraîné par l’arrière gauche Ferland Mendy à la 55e minute, alors que le Real gardait le pied sur la pédale.

L’équipe locale a failli en retirer un peu après l’heure de jeu alors que le gardien de but du Real Thibaut Courtois a paré le coup bas d’Adama Traoré et que Sébastien Thill a frappé le poteau d’un coup de tête dans le suivi.

Edin Dzeko a marqué deux fois pour l'Inter Milan alors qu'ils atteignaient les 16 derniers
Image:
Edin Dzeko a marqué deux fois pour l’Inter Milan alors qu’ils atteignaient les 16 derniers

Real domine le groupe avec 12 points en cinq matchs, deux de plus que le deuxième Inter Milan avec le résultat également envoyant les champions italiens après avoir battu Shakhtar Donetsk 2-0.

Edin Dzeko a marqué deux buts pour aider l’Inter Milan à atteindre les huitièmes de finale de la Ligue des champions pour la première fois en 10 ans.

Les deux buts de Dzeko sont intervenus en l’espace de six minutes en seconde période. L’Inter avait été de loin l’équipe supérieure, mais avait été déçue par une mauvaise finition, tandis que le gardien du Shakhtar Anatoliy Trubin avait également réalisé un certain nombre de bons arrêts.

L’Inter avait auparavant refusé deux buts, Ivan Perisic et Lautaro Martinez voyant leurs efforts exclus.

Sportif Lisbonne battre 10 hommes Borussia Dortmund 3-1 avec deux buts de Pedro Gonçalves pour décrocher sa place en huitièmes de finale de la Ligue des champions pour la première fois en 13 ans et éliminer les Allemands de la compétition.

Gonçalves a marqué deux fois en première mi-temps pour mener son équipe à sa 10e victoire consécutive toutes compétitions confondues et neuf points dans le groupe C, trois devant les Allemands avec un match à jouer et un meilleur face-à-face, après avoir perdu 1-0 en Dortmund en septembre.

Emre Can a été expulsé pour le Borussia Dortmund
Image:

Le Sporting – en huitièmes de finale pour la première fois depuis 2008-09 – a profité d’un dégagement désastreux de Nico Schulz qui a envoyé le ballon directement à Goncalves qui l’a passé devant le gardien Gregor Kobel après une demi-heure. Il est ensuite rentré chez lui à 20 mètres neuf minutes plus tard pour mettre le Sporting fermement aux commandes.

Dortmund, toujours sans l’attaquant blessé Erling Haaland, est sorti au combat après la pause, mais leurs espoirs de retour ont été anéantis quand Emre Can a été expulsé à la 75e pour une faute sur Pedro Porro.

Le Sporting a écopé d’un penalty quatre minutes plus tard et Porro a repris de la tête après que Kobel ait sauvé le tir au but de Gonçalves pour lui refuser un triplé. Dortmund a marqué sa consolation dans les arrêts de jeu grâce à Donyell Malen.

Sébastien Haller a porté son total de buts en Ligue des champions à neuf cette saison alors qu’il sortait du banc pour marquer les deux buts comme Ajax battre Besiktas 2-1 pour assurer la première place du groupe C avec cinq victoires consécutives.

Manchester City scellé leur passage en Ligue des champions les 16 derniers en tant que vainqueurs de groupe après être revenu d’un but à battre Paris Saint-Germain 2-1 au stade Etihad.

Manchester City célèbre après Gabriel Jesus  vainqueur contre le PSG
Image:
Manchester City célèbre après le vainqueur de Gabriel Jesus contre le PSG

RB Leipzig a marqué quatre buts au cours d’une première mi-temps et en a ajouté un après la pause pour une victoire complète de 5-0 à l’extérieur à Club de Bruges qui les a sortis du pied du groupe A de la Ligue des champions.

Leipzig est désormais en pole position pour terminer troisième du classement et s’assurer une place en Ligue Europa, devant ses hôtes belges.

Rachid Ghezzal avait donné l’avantage à Besiktas sur penalty à la 22e minute après que Noussair Mazraoui eut manipulé le ballon sur un corner de Ghezzal.

Haller a d’abord tapé à bout portant après un centre de Nicolas Tagliafico à la 54e minute, puis a dévié un tir de Lisandro Martinez dans le plafond des filets 15 minutes plus tard.

Haller est à égalité avec Robert Lewandowski du Bayern Munich en tant que meilleur buteur de la Ligue des champions cette saison.

Une tête renversante de Junior Messias dans les dernières minutes AC Milan une victoire 1-0 sur Atletico Madrid et ont maintenu en vie leurs espoirs de qualification pour les huitièmes de finale.

Mohamed Salah célèbre avec Jordan Henderson après avoir marqué le deuxième but de Liverpool
Image:

Par une nuit glaciale à Madrid, une foule compacte au stade Metropolitano n’a pas réussi à stimuler l’Atletico, qui a eu du mal à avoir un impact contre une équipe de Milan qui a fait preuve d’urgence et d’agressivité dans une situation incontournable.

Le Brésilien Messias a ouvert l’impasse à la 87e minute avec une tête spectaculaire après s’être accroché à un centre parfait de Franck Kessie.

Les frappes de Thiago et Mohamed Salah en deuxième mi-temps ont également vu Liverpool facilité passé Porto car ils ont gagné 2-0 et ont gardé le cap pour une phase de groupes parfaite de la Ligue des champions.

Les résultats de mercredi signifient que la course pour voir qui rejoindra les vainqueurs de groupe Liverpool au prochain tour se déroulera sur le fil. Porto, qui compte cinq points, ainsi que Milan et l’Atletico, qui sont à égalité avec quatre points, devront attendre le dernier tour pour décider qui terminera deuxième.