Rapport de match – Catalans 18 – 30 Huddersfield

Les géants remportent une rare victoire en France, venant de 18-0 derrière à Perpignan pour gagner 30-18; Les essais des Dragons de Matt Whitley (deux) et Mathieu Laguerre ont amené les Catalans à un flyer, avant que les Giants ne marquent par Josh Jones, Louis Senior, Jack Cogger, Oliver Ashall-Bott et Matty English

Dernière mise à jour : 11/09/21 20h49

Jack Cogger a marqué l'un des trois essais en deuxième mi-temps alors que Huddersfield est revenu de 18-0 derrière pour battre les Catalans en France

Jack Cogger a marqué l’un des trois essais en deuxième mi-temps alors que Huddersfield est revenu de 18-0 derrière pour battre les Catalans en France

Les Dragons catalans ont créé l’histoire en décrochant le Bouclier des leaders de la Ligue à Perpignan, mais Huddersfield a gâché la fête avec un retour en deuxième mi-temps pour enregistrer une rare victoire 30-18 en Super League contre les Dragons.

Lors d’une soirée pleine d’émotion au stade Gilbert Brutus, l’entraîneur des Dragons Steve McNamara a permis à plusieurs jeunes joueurs français de briller, Arthur Mourgue remplaçant Sam Tomkins à l’arrière et Cesar Rouge à la place de Michael McIlorum au talon.

Et ce sont les Dragons qui ont eu le premier essai. Un sprint de 60 mètres de Mathieu Laguerre et Romain Franco a été basculé vers la gauche par un coup de pied de James Maloney et Matt Whitley a récupéré pour centrer. La conversion de Maloney a porté le score à 6-0 après 15 minutes.

Trois minutes plus tard, Laguerre a récupéré un coup de pied haut de Josh Drinkwater et a repoussé Jake Wardle pour mettre le ballon au sol au-dessus de la ligne dans le coin gauche, Maloney à nouveau sur la cible avec la conversion.

Ensuite, Maloney a lancé un coup de pied imposant dans le coin droit où l’ailier Tom Davies a renvoyé le ballon à Whitley pour son deuxième essai, Maloney ajoutant sa troisième conversion pour porter le score à 18-0.

Huddersfield a riposté avec une course fulgurante de Josh Jones, dont la passe à Oliver Russell est revenue directement avec un coup de pied au-dessus de la ligne pour que Jones bondisse et marque. Russell a ajouté la conversion pour garder les Giants dans le concours.

Les Giants ont ensuite forcé Davies à toucher à cinq mètres de sa propre ligne, mais l’arrière latéral Olly Ashall-Bott a échappé à l’attaque, laissant les Dragons s’en tirer.

Mais Russell était sur la cible avec son prochain coup de pied à la ligne, l’ailier Louis Senior a récupéré, mis au sol et le demi-arrière des Giants a été précis avec sa conversion pour porter le score à 18-12 juste avant la mi-temps.

Russell était au cœur de la pression initiale des Giants en seconde période et il a fallu 10 minutes avant que Jack Cogger ne traverse, Russell égalisant les scores avec sa conversion.

Ashall-Bott a marqué un autre essai dès le coup d’envoi avec un élan fascinant de 45 mètres, repoussant quatre défenseurs, avec Russell à nouveau sur la cible pour faire taire la foule française, donnant l’avantage à Huddersfield pour la première fois dans le match à 18-24 .

Matty English a marqué l'essai qui a confirmé la victoire des Giants à Perpignan

Matty English a marqué l’essai qui a confirmé la victoire des Giants à Perpignan

Le coup fatal a été porté à 10 minutes de la fin lorsque le pilier Matty English s’est frayé un chemin entre les poteaux pour un essai, donnant à Russell un tir facile au but et donnant aux Giants 12 points d’avance, et Huddersfield était à plein pour la victoire.

La défaite n’a pas pu enlever le lustre des scènes émotionnelles qui ont suivi la sirène finale alors que les supporters applaudissaient le tout premier trophée de la Super League pour une équipe française.

Les supporters et l’équipe attendent maintenant avec impatience leur prochain match aux Brutus, une demi-finale qui pourrait voir les Dragons faire un pas en avant encore plus historique avec une victoire potentielle et une apparition dans une grande finale.