Rapport de match – Argentine 13 – 36 Nouvelle-Zélande

Les All Blacks restent invaincus dans le championnat de rugby de cette année après avoir remporté quatre victoires sur quatre grâce à une victoire de cinq essais sur une équipe déterminée des Pumas.

Dernière mise à jour : 18/09/21 15h27

Quinn Tupaea en action pour les All Blacks

La Nouvelle-Zélande a arraché le classement n°1 mondial de l’Afrique du Sud et placé une main sur le trophée du championnat de rugby après avoir soumis l’Argentine à une deuxième raclée consécutive en une semaine à Brisbane samedi.

La victoire de 36-13 points bonus des All Blacks devant 38 000 au stade Suncorp de Brisbane a porté leur avance à 10 points sur l’Afrique du Sud, deuxième au classement du championnat de rugby, tout en éliminant l’Argentine et l’Australie du tournoi.

L’Afrique du Sud, battue 30-17 par l’Australie lors du premier match du programme double de samedi, devra battre la Nouvelle-Zélande à deux reprises et accumuler les essais lors de ses deux derniers matches pour gagner des points bonus afin d’avoir le moindre espoir de voler l’argenterie.

L’ampleur de la tâche des Springboks a été soulignée alors qu’une équipe All Blacks de la deuxième chaîne a couru plus de cinq essais pour remporter sa quatrième victoire en quatre matches dans une campagne dominante.

Tupou Vaa'i a inscrit deux essais pour les All Blacks

Tupou Vaa’i a inscrit deux essais pour les All Blacks

Lock Tupou Vaa’i a marqué deux essais, tandis que Patrick Tuipulotu, le demi de mêlée TJ Perenara et le talonneur Samisoni Taukei’aho ont également marqué cinq points alors que les All Blacks ont poursuivi leur forme déchaînée après avoir martelé les Pumas 39-0 sur la Gold Coast dimanche dernier. .

Cela aurait pu être bien pire pour l’Argentine car l’équipe de Ian Foster a raté trois essais en première mi-temps et un autre en seconde.

Deux premiers essais ont été annulés en raison de passes vers l’avant et un troisième pour Rieko Ioane a été exclu avant la mi-temps après que le centre se soit précipité illégalement lorsqu’il a été abattu sous les poteaux.

Ethan Blackadder entre en contact pour la Nouvelle-Zélande

Le jeune demi de mêlée Finlay Christie a raté le quatrième lorsqu’il a échappé le ballon vers l’avant à un mètre d’une ligne non défendue.

Les Pumas blessés ont chuté à leur quatrième défaite consécutive après des défaites d’ouverture à l’extérieur de l’Afrique du Sud, mais c’était une meilleure performance de l’équipe de Mario Ledesma.

Les All Blacks ont pris une avance de 24-3 en seconde période, mais l’ailier des Pumas Emiliano Boffelli a saisi un essai à la 51e minute et sa conversion a réduit le déficit à 16 points.

Mais la Nouvelle-Zélande s’est fortement défendue au dernier quart avant que Vaa’i ne s’envole à trois minutes de la sirène pour son deuxième essai alors qu’une défense fatiguée se rend.

Le grand match de samedi prochain dans le programme double à Townsville, dans le nord de l’État australien du Queensland, est le 100e Test entre les All Blacks et les Springboks.