Qui a remporté le plus de tournois du Grand Chelem en tennis masculin ? Expliquer pourquoi

novak djokovic roger federer rafael nadal 052721 getty ftr n1brktwtjd814w9ckvofdmgo

Samedi, Emma Raducanu est entrée dans l’histoire à l’US Open quand elle est devenue la première qualifiée – homme ou femme – à remporter un titre en simple. C’était son premier titre majeur en carrière. Dimanche, Novak Djokovic cherchera à entrer dans l’histoire avec son 21e.

Le Serbe de 34 ans a remporté son premier titre du Grand Chelem il y a 13 ans en battant Jo-Wilfred Tsonga en quatre sets à l’Open d’Australie 2008. Son dernier titre du Grand Chelem remonte à juillet lorsqu’il a remporté Wimbledon pour sceller son troisième tournoi majeur en 2021. Oui, si Djokovic gagne dimanche, il remportera également le calendrier du Grand Chelem.

SUITE: Quel est le calendrier du Grand Chelem ?

Sporting News détaille tout ce que vous devez savoir alors que Djokovic essaie de marquer l’histoire et de devenir le leader de tous les temps dans les titres majeurs du simple masculin.

Qu’est-ce qu’un Grand Chelem ?

Le calendrier du tennis est rempli de tournois toute l’année, mais les joueurs se concentrent le plus sur quatre tournois majeurs : le Grand Chelem. Aussi appelées majors, les affaires de deux semaines divisent l’année en quatre segments :

• Open d’Australie: Généralement joué en janvier, le tournoi se déroule à Melbourne et se joue sur des courts en dur.
  • Open de France : Aussi connu sous le nom de Roland Garros, ce tournoi majeur de Paris débute généralement en mai et marque la fin de la saison sur terre battue.
  • Wimbledon : Les championnats se déroulent de fin juin à début juillet, se déroulent à Londres et se jouent sur gazon.
  • US Open: À partir de la fin août, ce major new-yorkais se joue sur des courts en dur.

Au Grand Chelem, les hommes jouent des matchs au meilleur des cinq.

Combien de titres du Grand Chelem Novak Djokovic a-t-il remportés ?

Djokovic a remporté 20 titres sur 30 apparitions en finale du Grand Chelem. Il aime clairement les courts en dur Down Under car neuf de ses majors se sont produits à Melbourne. Sur ses 10 défaites finales, cinq sont survenues à l’US Open, où il a une fiche de 3-5 en finale. Le point positif pour l’US Open 2021 ? Qu’il ne joue pas contre Rafael Nadal, qui l’a battu lors de cinq finales du Grand Chelem, dont les Internationaux des États-Unis 2013 et 2015.

SUITE: Pourquoi Federer et Nadal ne jouent pas à l’US Open 2021

Les titres du Grand Chelem de Novak Djokovic

NON. ANNÉE TOURNOI ADVERSAIRE ET POINTAGE
1 2008 open d’Australie Jo-Wilfried Tsonga 4-6, 6-4, 6-3, 7-6 (2)
dix 2015 US Open Roger Federer 6-4, 5-7, 6-4, 6-4
11 2016 open d’Australie Andy Murray 6-1, 7-5, 7-6 (3)
12 2016 Internationaux de France Andy Murray 3-6, 6-1, 6-2, 6-4
13 2018 Wimbledon Kevin Anderson 6-2, 6-2, 7-6(3)

dix 2020 Internationaux de France Rafael Nadal 0-6, 2-6, 5-7

US OPEN 2021 : Novak Djokovic peut-il remporter le Grand Chelem ? Stan Wawrinka intervient

Qui a remporté le plus de tournois du Grand Chelem en simple messieurs ?

Avant la finale de l’US Open dimanche, trois joueurs sont à égalité pour la plupart des titres masculins du Grand Chelem, avec Djokovic, Rafael Nadal et Roger Federer tous à 20 ans.

Le trio, alias « The Big 3 », a encore du chemin à parcourir s’il veut décrocher le record de tous les temps pour un homme ou une femme. En fait, dans l’ensemble, ils sont à égalité pour la quatrième place. Margaret Court a remporté le plus de titres du Grand Chelem (24). Serena Williams en a remporté 23 et Steffi Graf, qui est également la dernière joueuse à remporter le calendrier du Grand Chelem, en a 22.