Paula Badosa bat Victoria Azarenka pour remporter le BNP

Paula Badosa remporte une victoire en trois sets sur Victoria Azarenka pour remporter un match de championnat épique à Indian Wells dimanche; Badosa devient la première femme espagnole à remporter le tournoi dans le désert californien et passera au 13e rang mondial de sa carrière

Dernière mise à jour : 18/10/21 6h36

L'Espagnole Paula Badosa a battu Victoria Azarenka dans une épopée en trois sets pour remporter le BNP Paribas Open à Indian Wells

L’Espagnole Paula Badosa a battu Victoria Azarenka dans une épopée en trois sets pour remporter le BNP Paribas Open à Indian Wells

L’Espagnole Paula Badosa a survécu au défi de l’expérimentée Victoria Azarenka pour remporter le BNP Paribas Open à Indian Wells.

L’Espagnole de 23 ans a démenti son inexpérience en terminant en force contre l’ancien n°1 mondial, l’emportant 7-6 (7-5) 2-6 7-6 (7-2) dans un match de haute qualité qui a duré un peu plus de trois heures.

Azarenka a parfois reculé les années et n’a servi pour le match que pour faiblir au moment crucial où son jeu a commencé à s’effondrer derrière une série d’erreurs.

La Biélorusse de 32 ans, qui a atterri en quarantaine dure au début de l’année à Melbourne et a passé les huit mois suivants à essayer de retrouver son chemin, a fait preuve de toutes ses qualités de combattant pour rester dans un concours passionnant.

Mais l’Espagnole peu connue Badosa a remporté des victoires en deux sets contre les championnes du Grand Chelem Barbora Krejcikova et Angelique Kerber sur le chemin de la finale et n’allait jamais être impressionnée par l’occasion.

Elle a profité du changement d’élan et a gardé son sang-froid dans le bris d’égalité du dernier set, tirant un vainqueur du coup droit croisé sur le point de championnat et tombant sur le terrain de joie à la fin de la bataille de plus de trois heures.

Badosa, 23 ans, a fait l’éloge de la vétéran du WTA Tour et double championne majeure Azarenka, qu’elle a dit qu’elle admirait depuis son adolescence.

« Je me souviens avoir dit à mon entraîneur que j’espère qu’un jour je pourrai jouer comme elle », a déclaré Badosa après avoir reçu le trophée du championnat.

« Merci de m’avoir tant inspiré. Des athlètes comme vous et des femmes comme vous, je ne serais pas ici sans vous. Vraiment. »

Badosa a également remercié sa famille en Espagne pour son soutien alors qu’elle a surmonté des blessures et des problèmes de santé mentale ces dernières années pour remporter le plus grand titre de sa carrière.

« Je sais qu’ils regardent. Je veux dire merci de m’avoir aidé chaque jour et de m’avoir aidé à traverser le mauvais moment. C’est un rêve devenu réalité », a-t-elle déclaré.

Avec cette victoire, Badosa devient la première Espagnole à remporter le tournoi dans le désert californien et passera lundi au 13e rang mondial, un sommet en carrière.

N’oubliez pas de nous suivre sur skysports.com/tennis, notre compte Twitter @skysportstennis & Sky Sports – en déplacement ! Disponible en téléchargement maintenant sur – iPhone et iPad et Android