Nouvelle-Zélande 19 – 17 Afrique du Sud

Les All Blacks, en proie à des erreurs de manipulation, ont remporté la victoire sur Boks via un magnifique penalty de Jordie Barrett avec deux minutes à jouer à distance et cinq mètres de touche ; Will Jordan et S’bu Nkosi ont échangé des essais en première mi-temps ; Les All Blacks remportent le championnat de rugby avec une victoire

Dernière mise à jour : 25/09/21 10h43

Regardez les moments forts de la victoire de la Nouvelle-Zélande sur l'Afrique du Sud lors de son affrontement pour le championnat de rugby

Veuillez utiliser le navigateur Chrome pour un lecteur vidéo plus accessible

Regardez les moments forts de la victoire de la Nouvelle-Zélande sur l’Afrique du Sud lors de son affrontement pour le championnat de rugby

La Nouvelle-Zélande a remporté samedi une victoire acharnée de 19-17 contre l’Afrique du Sud à Townsville pour s’assurer le titre du championnat de rugby avec un match à disputer.

Le 100e Test entre les deux nations les plus titrées du rugby n’a pas déçu et ce n’est que lorsque Jordie Barrett a tiré son quatrième penalty à deux minutes de la fin que les All Blacks ont pris la tête pour la dernière fois.

La botte de Jordie Barrett a fait la différence alors que les All Blacks ont battu les Springboks

L’ailier des All Blacks Will Jordan et son homologue des Springboks S’bu Nkosi ont marqué les premiers essais, mais à partir de ce moment-là, c’était un duel de coups de pied entre le demi d’ouverture sud-africain Handre Pollard et Barrett pour décider du butin.

En fin de compte, les 14 points de Barrett depuis le départ ont été suffisants pour donner à la Nouvelle-Zélande un 12e titre de champion du test de l’hémisphère sud et une 10e victoire de test consécutive.

L’Afrique du Sud, après des défaites consécutives contre l’Australie, s’est améliorée mais n’a pas réussi à se tailler suffisamment d’opportunités de marquer pour maintenir ses espoirs de remporter le tournoi jusqu’au match retour de la semaine prochaine sur la Gold Coast.

Jordan a-t-il marqué l'essai d'ouverture à une vitesse énorme dans les premières minutes

Jordan a-t-il marqué l’essai d’ouverture à une vitesse énorme dans les premières minutes

« Nous savions que ce match allait se jouer sur le fil, c’était du tac au tac », a déclaré l’attaquant néo-zélandais Ardie Savea. « Ils nous ont mis beaucoup de pression. Juste soulagés vraiment. »

Le demi de mêlée Faf de Klerk a envoyé coup sûr après coup dans le ciel de Townsville et ses attaquants se sont musclés dans le coup serré et au coup de pied arrêté.

Les All Blacks ont marqué le premier but à la troisième minute lorsque le talonneur Codie Taylor s’est accroché à un ballon lâche et a trouvé de la place pour éclater au milieu avant de trouver Jordan en soutien avec un sprint clair vers la ligne.

Les Springboks ont riposté presque immédiatement avec l’ailier des All Blacks George Bridge perdant une bombe de Klerk dans le ciel du soir et Nkosi bondissant pour atterrir.

Les Springboks ont riposté par S'bu Nkosi après une mauvaise défensive du pont George

Les Springboks ont riposté par S’bu Nkosi après une mauvaise défensive du pont George

Deux pénalités de Handre Pollard ont donné à l’Afrique du Sud une avance de 11-7 après 13 minutes, mais Jordie Barrett a remis les All Blacks en tête avec deux des siens, le deuxième après que Nkosi ait été envoyé à la poubelle pour un renversement délibéré.

La Nouvelle-Zélande détenait l’avance 13-11 à la mi-temps jusqu’à la troisième pénalité de Pollard juste avant l’heure de jeu, mais Barrett a rapidement réussi à rétablir le mince avantage.

Une autre pénalité après l’effondrement d’un maul roulant a permis à Pollard de donner l’avantage à l’Afrique du Sud 17-16 à la 67e minute – un sixième changement d’avance – mais Barrett était infaillible lorsque sa chance est venue de sceller la victoire.

Le coup de pied tardif de Barrett a été une superbe frappe pour décrocher la victoire

« C’était difficile, c’était un concours génial et c’était un concours juste », a déclaré le capitaine des Springbok Siya Kolisi.

« Cela a été deux semaines difficiles, mais je suis fier de la façon dont les garçons se sont levés aujourd’hui. »