Sport

Nick Saban contre Kirby Smart : Souvenir de l’Alabama, Géorgie

kirby smart nick saban 123121 getty ftr qwinhkw1cqnv1fviczkauuj6p

Pour la deuxième fois de l’ère des éliminatoires du football universitaire, Nick Saban de l’Alabama et Kirby Smart de la Géorgie se rencontreront dans un match de championnat national 100% SEC.

Le Crimson Tide, le mieux classé, a assuré son voyage au Lucas Oil Stadium avec une vieille école Victoire 27-6 sur Cincinnati n°4 dans le bol de coton. Les Bulldogs, classés troisièmes, ont eu la chance de affronter l’Alabama avec une défaite 34-11 du Michigan dans le bol orange.

SUITE: La Géorgie ouvre comme favorite dans le match pour le titre CFP

Les deux ont eu une rivalité mouvementée depuis que Smart a quitté l’Alabama pour devenir entraîneur-chef de la Géorgie. Ce sera la cinquième fois que les entraîneurs rencontreront les deux équipes classées parmi les cinq premières, et Saban détient une fiche de 4-0. L’Alabama est revenu de l’arrière dans les quatre matchs pour gagner, effaçant trois fois des déficits à deux chiffres.

Les victoires en demi-finale de vendredi garantissent que la SEC remportera un autre championnat national. La seule question maintenant est de savoir lequel de Saban et Smart sortira victorieux. Les deux se sont déjà rencontrés cette saison, alors que l’Alabama a remporté une victoire de 41-24 sur les Bulldogs lors du match de championnat SEC pour garantir sa candidature aux éliminatoires.

La victoire a surpris de nombreux observateurs du football universitaire, non seulement parce que l’Alabama a marqué 41 points sur ce qui était considéré comme une excellente unité défensive de tous les temps, mais aussi parce que le Crimson Tide avait lutté pour remporter des victoires contre la Floride, le LSU, l’Arkansas et Auburn. La Géorgie, quant à elle, a écrasé chacun de ses adversaires toute la saison, n’ayant jamais fait face à une menace sérieuse jusqu’à sa première défaite.

Ce match n’était que la dernière des réunions de haut niveau entre Saban et Smart, qui remontent au match de championnat 2018 College Football Playoff. Il est donc normal que leur dernière rencontre soit à nouveau pour le championnat des éliminatoires de football universitaire.

Avec cela, Sporting News revient sur l’histoire de Saban contre Smart :

CINTREUSE: La Géorgie réinitialise ses espoirs de titre national et donne un nouveau battage médiatique au match revanche de l’Alabama

Quel est le record de Nick Saban contre Kirby Smart ?

Avant le match de championnat des éliminatoires de football universitaire 2022, le record de Saban contre Smart est de 4-0, un record qui a commencé avec le match pour le titre CFP 2018. L’Alabama a également remporté des victoires sur la Géorgie lors du match de championnat SEC 2018, une réunion de saison régulière 2020 et le match de championnat SEC 2021.

Saison Correspondre Résultat
2017 No. 3 Georgia vs. No. 4 Alabama (match de championnat CFP) Alabama 26, Géorgie 23 (OT)
2018 No. 1 Alabama contre No. 4 Georgia (match de championnat SEC) Alabama 35, Géorgie 28
2020 La Géorgie n°3 contre l’Alabama n°2 Alabama 41, Géorgie 24
2021 No. 1 Georgia vs. No. 4 Alabama (match de championnat SEC) Alabama 41, Géorgie 24
2021 No. 1 Alabama contre No. 3 Georgia (match de championnat CFP) À déterminer

CINTREUSE: Alabama, Nick Saban fléchit à l’ancienne dans l’éruption

Nick Saban contre Kirby Smart série de tous les temps

8 janvier 2018 : Alabama 26, Géorgie 23 (heures supplémentaires)

Le match de championnat national 2018 entre le n°4 de l’Alabama et le n°3 de la Géorgie a marqué la première rencontre entre Saban et Smart depuis que l’ancien a quitté l’Alabama en tant que coordinateur défensif pour succéder à l’entraîneur-chef de son alma mater. Les Bulldogs ont pris une avance de 13-0, incitant Saban à mettre au banc le quart-arrière partant de deux ans Jalen Hurts à la mi-temps en faveur de Tua Tagovailoa.

L’étudiant de première année a aidé l’Alabama à intégrer le tableau avant que la Géorgie, dirigée par le quart-arrière de l’époque Jake Fromm, n’allonge son avance à 20-7. Tagovailoa a mené le Crimson Tide à 13 points consécutifs sans réponse (y compris le score égalisateur au quatrième essai) pour envoyer le match en prolongation. Rodrigo Blankenship a placé les Bulldogs au premier rang avec un placement de 51 verges. Tagovailoa a pris un sac de 16 verges lors du premier jeu offensif du Tide avant de frapper DeVonta Smith pour un touché de 41 verges – leur première avance du match – pour gagner 26-23 en prolongation.

1er décembre 2018 : Alabama 35, Géorgie 28

La Géorgie, n ° 4, a affronté l’Alabama, le mieux classé, lors du match de championnat de la SEC avec une place pour les éliminatoires du football universitaire en jeu. Il semblait que les Bulldogs se vengeraient du Crimson Tide après avoir pris une avance de 28-14 au troisième quart. Tagovailoa a réussi à ramener le Crimson Tide à un point après un touché de 51 verges contre Jaylen Waddle, mais a été perdu pour le match après avoir subi une blessure à la cheville.

Une fois de plus, Saban s’est tourné vers son remplaçant – Hurts, cette fois – pour mener la victoire de retour. Il a mené l’Alabama à 14 points sans réponse au quatrième quart, y compris la course de touché de 15 verges avec 1:04 restant en temps réglementaire, pour assurer la victoire 35-28 sur la Géorgie.

17 octobre 2020 : Alabama 41, Géorgie 24

Saban et Smart se sont à nouveau rencontrés lors d’une rencontre parmi les quatre premiers, cette fois lors de la saison régulière 2020. Une fois de plus, la première mi-temps a suggéré que le match serait une affaire de va-et-vient, les deux équipes échangeant des coups en route vers une avance de 24-20 à la mi-temps pour la Géorgie. Les Bulldogs ont peut-être assuré leur troisième avance à la mi-temps en autant d’essais, mais l’Alabama a réussi à prendre de l’élan avec un placement de 52 verges alors que le temps prenait fin à la mi-temps. La Géorgie a réussi à conserver l’avantage pendant les 11 premières minutes de la seconde mi-temps avant que le finaliste du trophée Heisman, Mac Jones, ne frappe Waddle pour un touché de 90 mètres avec quatre minutes à jouer dans le quart.

L’Alabama a réussi à remporter une victoire 41-24 sur les Bulldogs après deux autres touchés et un blanchissage en deuxième mi-temps par la défense.

4 décembre 2021 : Alabama 41, Géorgie 24

La Géorgie a de nouveau pris une avance rapide sur l’Alabama, sautant avec un avantage de 10-0. Mais l’Alabama a marqué trois buts consécutifs – deux touchés et un placement – ​​pour prendre sa première avance du match au deuxième quart. La Géorgie a égalé le match à 17 chacun avec une passe de 32 verges de Stetson Bennett à Ladd McConkey avec 2:06 à jouer dans la demie. Mais le vainqueur du trophée Heisman, Bryce Young, a remis l’Alabama en tête avec un touché de 11 verges avec 26 secondes à jouer dans la mi-temps.

L’Alabama n’a pas cédé la tête pour le reste du match. Young a frappé Jameson Williams pour un touché de 55 verges pour son deuxième long touché du match après un touché de 67 verges plus tôt au deuxième quart. Un retour d’interception de 42 verges pour un touché de Jordan Battle a porté le score à 38-17 en faveur de l’Alabama à 11 minutes de la fin. Les Bulldogs ont marqué un touché tardif pour se rapprocher, mais n’ont pas pu réduire la distance dans la défaite.