Man City 7 – 0 Leeds

Manchester City a rappelé impitoyablement ses titres de champion alors que les champions ont démoli Leeds United 7-0 pour remporter une septième victoire consécutive et prendre quatre points d’avance en tête de la Premier League.

City menait deux en 13 minutes après que le premier match de Phil Foden – le 500e but en Premier League du règne de Pep Guardiola à City – ait trouvé le chemin des filets après la tentative de dégagement de la ligne de but de Stuart Dallas, avant que Jack Grealish n’ajoute un deuxième tir rapide avec sa première tête de Premier League. .

La ligne défensive épuisée et les tactiques douteuses de Leeds ont continué d’être mises à rude épreuve alors que Kevin De Bruyne, à son premier départ en championnat depuis le 6 novembre, a scellé une performance magistrale en première mi-temps avec un troisième sans faute juste après la demi-heure.

Les buts ont continué d’affluer en seconde période alors que Riyad Mahrez a dévié le quatrième et un superbe coup de foudre de De Bruyne en a fait cinq, avant que les efforts tardifs de John Stones et Nathan Ake ne mettent le sceau sur une victoire déclarée qui déplace la pression sur les rivaux du titre de City Chelsea et Liverpool, qui jouent tous les deux jeudi.

Leeds a gagné lors de sa dernière visite au stade Etihad, mais la nature de cette défaite cuisante, indépendamment de la crise des blessures défensives qui engloutit actuellement le club, soulève de nouvelles inquiétudes concernant Marcelo Bielsa, ses joueurs et leur capacité à naviguer dans cette bataille de survie qu’ils se trouvent. dans.

Notes des joueurs

Man City : Ederson (7), Stones (8), Days (7), Laporte (7), Zinchenko (7), Rodri (8), De Bruyne (9), Mahrez (8), Bernardo Silva (6), Foden (8 ), Grealish (8).

Abonnés : Ake (7), Gundogan (7), Fernandinho (6).

Lyon : Meslier (4), Shackleton (4), Ayling (4), Llorente (6), Firpo (3), Dallas (4), Forshaw (4), Raphinha (4), James (3), Harrison (6), Robert (4).

Abonnés : Gelhardt (5), Drameh (4), Klich (4).

Homme du match: Kévin de Bruyne

City lash SEPT après Leeds

Phil Foden célèbre son but de comte (AP)
Image:
Phil Foden célèbre son premier but

Le ton a été donné dans les premières minutes alors que Grealish a traversé la défense de Leeds pour tester Illan Meslier et, de là à la fin, City a été absolument implacable.

City a accumulé les chances avec une fréquence remarquable. Leeds a eu un relâchement alors que Bernardo Silva, en forme, a mis une chance sans pareille, mais le sursis a duré à peine une minute alors que Foden ouvrait le score avec l’attaque suivante.

Nouvelles de l’équipe

• Kevin De Bruyne a fait son premier départ en Premier League depuis le 6 novembre, et Phil Foden, Riyad Mahrez et John Stones sont revenus alors que Man City apportait quatre changements par rapport à la victoire contre les Wolves.
  • Après avoir vu son équipe se voir infliger une pénalité tardive controversée pour obtenir un point à Chelsea, Marcelo Bielsa a nommé un Leeds United XI inchangé.

Rodri est entré dans la surface et a fait un arrêt étouffant de Meslier, qui a renvoyé le ballon à Foden au bord de la zone, et le milieu de terrain anglais l’a guidé de manière experte devant Dallas et dans le filet.

Cette grève a soulevé le point de repère impressionnant de City sous Guardiola, mais ils n’étaient pas d’humeur à s’arrêter là. Un autre a suivi cinq minutes plus tard après qu’un tir de De Bruyne ait été dévié en corner. Leeds a à moitié dégagé le centre du Belge sur le coup franc, mais Mahrez a renvoyé une balle de curling dans la surface et Grealish a dépassé Meslier.

À partir de rien, Leeds a eu un appel de pénalité pour handball contre Oleksandr Zinchenko vérifié par VAR mais rien n’a été donné et le cortège de la ville a repris. De Bruyne, de retour à son meilleur niveau après une récente sortie avec Covid-19, ne s’est pas trompé en se précipitant sur un col de Rodri et a marqué un troisième en 32 minutes.

Jack Grealish célèbre la mise à 2-0 de Man City
Image:

City n’a eu besoin que de quatre minutes en seconde demie pour étendre son avance alors que le tir dévié de Mahrez s’est dévié de Junior Firpo, mettant fin à tout espoir d’un renouveau de Leeds fermement dans leur élan.

Les visiteurs ont menacé brièvement lorsque Dallas a frappé le poteau, mais le remplaçant Ilkay Gundogan était à quelques centimètres d’en ajouter un autre pour City alors qu’il décollait du centre flottant de Mahrez avant que Foden ne voit un cinquième à bout portant exclu pour hors-jeu.

Kevin De Bruyne porte le score à 5-0
Image:

Mais le cinquième est bientôt arrivé, et de manière catégorique, alors que De Bruyne a déclenché une poussée féroce de l’extérieur de la surface qui a volé dans le toit du filet et a presque soulevé le but de Leeds du sol.

Stones a porté le score à 6-0 après un corner, rentrant à la maison à la deuxième tentative après que Meslier ait sauvé une tête d’Aymeric Laporte et l’effort initial de Stones sur le rebond, avant que le remplaçant Ake ne termine le score avec une tête puissante d’un corner à 12 minutes de temps.

Leeds subit la pire défaite dans l’élite – Statistiques du match

• Leeds United a subi la plus lourde défaite de son histoire en tant que club de Football League/Premier League toutes compétitions confondues, aux côtés de sept défaites contre Stoke (1-8 en août 1934), West Ham (0-7 en novembre 1966) et Arsenal (0-7 en septembre 1979). C’était également la première fois que le patron Marcelo Bielsa concédait sept buts en un seul match au cours de sa carrière de gestion de club de 568 matchs.
  • Il s’agissait de la deuxième plus grande victoire de Manchester City en championnat de haut niveau, derrière seulement sa victoire 8-0 contre Watford en septembre 2019.
  • Manchester City a remporté chacun de ses sept derniers matchs de Premier League, la plus longue série de victoires en cours de toutes les équipes de la compétition.
  • Leeds United a perdu des matchs consécutifs de Premier League pour la première fois cette saison, après l’avoir fait pour la dernière fois en février/mars de la saison dernière (v Aston Villa et West Ham).