Sport

Malmö FF 0 – 1 Chelsea

Chelsea a fait un pas de plus vers la réservation de sa place pour les huitièmes de finale de la Ligue des champions, le but de Hakim Ziyech à la 56e minute étant suffisant pour assurer une victoire 1-0 sur Malmö dans le sud de la Suède.

Ziyech a impressionné en plaidant pour des opportunités de départ plus régulières, marquant son premier but depuis la victoire de la Super Coupe d’Europe contre Villarreal en août alors qu’il rentrait chez lui à bout portant après un bon travail de Callum Hudson-Odoi.

Malmö avait perdu ses six derniers matches de Ligue des champions sur un score cumulé de 28-0, c’était donc une démonstration très résolue contre les champions d’Europe, qui ont encore du travail à faire pour se qualifier pour les huitièmes de finale.

Johan Dahlin a refusé à deux reprises Kai Havertz à bout portant de chaque côté de l’intervalle, mais le résultat signifie une autre victoire pour Chelsea sans encaisser de but.

Depuis que Thomas Tuchel a pris le relais, ils n’ont encaissé que 23 buts en 46 matchs, dont cinq en un match contre West Brom. Les Bleus se rapprochent de la Juventus dans le groupe H, le club de Serie A accueillant le Zenit St Petersburg plus tard mardi soir.

Jorginho et Erdal Rakip de Malmö en compétition
Image:
Jorginho et Erdal Rakip de Malmö se disputent le ballon

Notes des joueurs

Malmö : Dahlin (8), Ahmedhodzic (7), Nielsen (7), Brorsson (7), Berget (7), Pena (7), Innocent (6), Nanasi (7), Rieks (6), Rakip (6), Colak (7).

Abonnés : Lewicki (6), Olsson (6), Nalic (n/a).

Chelsea : Mendy (6), Christensen (7), Thiago Silva (7), Rudiger (6), Azpilicueta (6), Loftus-Cheek (7), Jorginho (7), Alonso (6), Ziyech (8), Hudson- Odoï (7), Havertz (6).

Abonnés : Pulisic (6), Barkley (6).

Homme du match: Hakim Ziyech.

Comment Chelsea a brisé la résistance de Malmö

Devant une foule à guichets fermés de 20 000 supporters au Swedbank Stadion, les hôtes ont survécu à un appel de pénalité alors qu’Anel Ahmedhodzic a laissé Havertz dans un tas à l’intérieur de la surface, mais l’arbitre Felix Brych était bien placé pour écarter les protestations.

Chelsea s’est rendu pour la dernière fois à Malmö en 2019 en route pour remporter le titre de la Ligue Europa, et ils ont dominé la possession alors qu’un jeu patient impliquant Hudson-Odoi et Marcos Alonso a entraîné le tir bas de Cesar Azpilicueta autour du poteau par le gardien Dahlin.

Nouvelles de l’équipe

Le manager de Chelsea, Thomas Tuchel, a rappelé le capitaine Cesar Azpilicueta, Marcos Alonso et Ruben Loftus-Cheek pour leur match de Ligue des champions à Malmö.

Les ailiers Reece James et Ben Chilwell ont été abandonnés sur le banc par l’Allemand, mais il n’y avait pas de place dans l’équipe pour N’Golo Kante, qui a entamé la victoire 3-0 de samedi contre Newcastle.

Christian Pulisic a été nommé parmi les remplaçants après s’être remis d’une blessure à la cheville. L’attaquant n’avait pas figuré depuis le succès de la journée d’ouverture contre Crystal Palace.

Les Bleus n’avaient perdu que quatre de leurs 23 derniers matchs dans la première compétition de coupe d’Europe, et les hommes de Tuchel ont continué à sonder alors que Dahlin était de nouveau entraîné dans l’action lorsque Havertz a trouvé Ziyech mais son tir bas a été empêché par les pieds du bouchon de Malmö.

Malmö a annulé la Juventus dans les 20 premières minutes lors de son précédent match à domicile du Groupe H jusqu’à présent, mais trois buts sans riposte avant la pause ont mis fin à leur résistance obstinée. Chelsea était cependant frustré tout au long de la période d’ouverture.

Sergio Pena de Malmö est poursuivi par Hakim Ziyech
Image:
Sergio Pena de Malmö est poursuivi par Ziyech

Dahlin profitait de sa soirée et ses exploits maintenaient Malmö au niveau alors que Havertz récupérait la passe parfaitement pondérée de Ruben Loftus-Cheek, mais l’effort réduit de l’attaquant a été étouffé par le gardien de but qui se précipitait.

Chelsea est arrivé avec seulement sept buts encaissés en 16 matches toutes compétitions confondues cette saison, mais l’équipe de Jon Dahl Tomasson était piquante et même parfois menacée alors qu’Antonio-Mirko Colak a brillé lorsqu’il a été sélectionné par Sergio Pena sur le coup de la mi-temps.

Vous pouviez voir la croyance de Malmo grandir alors que Brych soufflait pour le redémarrage.

Erdal Rakip et Callum Hudson-Odoi en action
Image:

Les 1 000 fans de Chelsea derrière le but criaient à peine au penalty lorsque la tête d’Alonso depuis le corner proche du poteau de Ziyech frôlait le bras de Lasse Nielsen, mais une minute plus tard, l’équipe de Premier League était en tête.

La décision de Tuchel de changer d’ailier a été justifiée alors que Havertz et Hudson-Odoi se sont combinés à droite avant que le centre bas de ce dernier ne soit guidé par Ziyech au deuxième poteau.

Vous avez senti que les vannes allaient s’ouvrir, mais Malmö est resté déterminé avec la volonté spéculative d’Erdal Rakip de ne pas troubler Edouard Mendy.

Hakim Ziyech célèbre le but de Chelsea contre Malmö
Image:
Ziyech célèbre le but de Chelsea contre Malmö

Chelsea est passé près d’une seconde lorsqu’un autre corner de Ziyech a été rencontré par Thiago Silva mais a dégagé la ligne avec brio par Ahmedhodzic avant que Dahlin ne reprenne sa bataille avec Havertz pour empêcher l’attaquant de la balle en profondeur de Loftus-Cheek.

Il y avait le temps pour Tuchel de présenter Christian Pulisic dans les 15 dernières minutes pour sa première apparition depuis août et seulement sa troisième pour Chelsea cette saison alors que les visiteurs ont vu le match avec un minimum de tracas.

Analyse : la machine de Chelsea roule

Kai Havertz
Image:
Kai Havertz a raté deux très bonnes occasions

Ben Grounds de Sky Sports :

« Tuchel aurait certainement voulu que ses joueurs soient plus cliniques devant le but, mis en évidence par la prodigalité de Havertz et même la rouille de Pulisic alors qu’il ratait une occasion présentable bien que d’une position de hors-jeu avec le dernier coup de pied du match.

« Ce n’était pas un affichage vintage de Chelsea, mais lorsque vous avez 74% du ballon et que vous limitez vos adversaires à aucun tir cadré, cela ne peut pas du tout être considéré comme une mauvaise nuit.

« C’était une victoire de routine pour les détenteurs de la Ligue des champions et ils n’ont jamais semblé en danger. Chelsea a montré qu’il était capable de gagner toutes sortes de matchs et de toutes sortes de manières, de battre Norwich 7-0 à remporter un troisième 1-0 victoire de la saison.

« Il y a eu de bonnes performances des hommes de Tuchel, notamment de Loftus-Cheek.

« Le joueur de 25 ans, qui n’en était qu’à son quatrième départ de la saison, a vu beaucoup de ballon au milieu de terrain, créant trois occasions, complétant sept dribbles et remportant 14 duels – près de deux fois plus que n’importe quel autre joueur. Le La machine de Chelsea roule. »

Homme du match : Hakim Ziyech

Hakim Ziyech de Chelsea est devenu le joueur marocain le plus buteur de l’histoire de l’UEFA Champions League, aux côtés de Marouane Chamakh (8 buts chacun).

Chelsea reste propre – Statistiques Opta

Marcos Alonso contre Jo Inge Berget de Malmö
Image:
  • Malmö a perdu les quatre matchs contre Chelsea en compétition européenne sur un score total de 10-1.
  • Chelsea n’a jamais perdu un match européen contre une opposition suédoise (P8 V5 D3) – contre aucune nation adverse, les Bleus n’ont disputé plus de matchs dans toutes les compétitions européennes sans perdre (également invaincu en huit contre des équipes de République tchèque et du Danemark).
  • Depuis le premier match de Thomas Tuchel à la tête de Chelsea (27 janvier), les Bleus ont gardé 29 clean sheets toutes compétitions confondues, plus que n’importe quelle autre équipe des cinq grands championnats européens au cours de cette période.
  • Malmö a encaissé 29 buts en UEFA Champions League depuis son dernier but dans la compétition (contre le Shakhtar Donetsk en octobre 2015).
  • Depuis le début de la saison dernière, Edouard Mendy de Chelsea a gardé 12 cages blanches en UEFA Champions League (16 apparitions), au moins cinq de plus que tout autre gardien de but.

Et après?

Chelsea accueille Burnley en Premier League samedi avant la trêve internationale. L’équipe de Tuchel affrontera la Juventus lors de son prochain affrontement en phase de groupes de la Ligue des champions le mardi 23 novembre; coup d’envoi à 20h.