Genk 2-2 West Ham

Un but contre son camp de Tomas Soucek a coûté la victoire à David Moyes lors de son 1000e match en tant que manager alors que West Ham était tenu en échec 2-2 par Genk.

Said Benrahma avait marqué deux fois alors que West Ham est revenu de l’arrière pour mener 2-1 lors de leur affrontement en Ligue Europa en Belgique.

Mais le remplaçant malchanceux Soucek a dirigé par inadvertance un centre tardif dans le premier poteau pour laisser les Hammers avec juste un point.

Néanmoins, Moyes sera satisfait de voir son équipe, qui était en dessous de la moyenne en première mi-temps, toujours bien en tête du groupe H après trois victoires et un nul, et destinée aux huitièmes de finale.

Les Hammers avaient battu Genk 3-0 à Londres il y a quinze jours, mais les Belges ont depuis arrêté une crise nationale et marqué six buts lors de chacun de leurs deux derniers matches.

La première bosse sur la route du voyage continental de West Ham n’est survenue qu’à la quatrième minute.

Ils ont été surpris en train de faire la sieste par une balle derrière laquelle Joseph Paintsil s’est précipité et a tiré sur Alphonse Areola, qui a mis la main sur le tir mais n’a pas pu le retenir.

C’était le premier but que West Ham avait concédé dans la compétition, et ils auraient pu en envoyer plus lors d’un début de match punitif pour une équipe sur une course de huit matches sans défaite à l’extérieur.

La tête du capitaine de Genk, Bryan Heynen, a été renversée au-dessus de la barre transversale, Paul Onuachu a hoché la tête directement vers Areola, avant que Paintsil ne s’écarte à nouveau et se place pour le meneur de jeu japonais Junya Ito, qui a gâché son tir devant le but.

West Ham a créé quelques occasions d’égaliser, avec la tête de Craig Dawson renversée acrobatiquement au-dessus de la barre par le gardien Maarten Vandevoordt, qui a également repoussé Benrahma à bout portant, tandis que Michail Antonio a réussi un tir en quelque sorte dégagé de la ligne.

Mais ce fut une première mi-temps incroyablement bâclée de la part des visiteurs, à tel point qu’il était difficile d’imaginer que bon nombre des précédents entretiens d’équipe à mi-temps de Moyes 999 soient aussi animés que celui qu’il a sûrement préparé ici.

West Ham est sorti avec plus d’intensité après la pause et Moyes a effectué un triple remplacement juste avant l’heure de jeu avec Antonio parmi ceux qui ont fait place, probablement avec un œil sur la visite de Liverpool ce week-end.

Ils se hissèrent à niveau quelques instants plus tard. Manuel Lanzini envoie Coufal dans un chevauchement sur la droite et son retrait est balayé par Benrahma.

Les queues de West Ham étaient relevées et Coufal était à quelques centimètres du centre d’Aaron Cresswell, tout comme Dawson avec une tête au deuxième poteau.

Avec 10 minutes à jouer, Benrahma a marqué un beau but en solo, poussant le ballon d’un côté du défenseur Mujaid Sadick et le dépassant de l’autre avant de rentrer au premier poteau.

Mais à trois minutes de la fin, Soucek a jeté par inadvertance un centre du remplaçant de Genk Angelo Preciado devant Areola pour refuser la victoire à Moyes lors de son grand soir.

Statistiques de match

● L’égalisation de Genk à la 87e minute leur a permis d’éviter la défaite lors d’un match européen à domicile pour la première fois depuis octobre 2019 (0-0 contre Napoli en UEFA Champions League), mettant ainsi fin à une série de quatre défaites consécutives à domicile en compétition européenne.

● West Ham reste invaincu en UEFA Europa League cette saison (3 v., n. 1 v.), sa plus longue série sans défaite dans une grande compétition européenne depuis 1975 en Coupe des vainqueurs de coupe (quatre matches également).

● West Ham a concédé ses premiers buts en UEFA Europa League cette saison, Genk mettant fin à sa série de 273 minutes sans encaisser depuis son premier match de la campagne.

● Joseph Paintsil a marqué trois buts lors de ses quatre derniers départs avec Genk en UEFA Europa League. En effet, depuis sa première apparition pour le club dans la compétition en septembre 2018, aucun joueur n’a marqué plus que son total de trois buts pour Genk.

● Said Benrahma a été directement impliqué dans neuf buts en 15 apparitions pour West Ham toutes compétitions confondues cette saison (six buts, trois passes décisives), dépassant déjà son total pour le club de la saison dernière (8 en 33 apparitions).

Ce que le directeur a dit…

Le patron de West Ham, David Moyes : « Je pense qu’à la réflexion, un match nul est le bon résultat. Genk a mieux commencé et nous avions besoin que notre gardien fasse de bons arrêts.

« Au final, nous avons marqué deux buts et il semblait que ce serait suffisant sans le but contre son camp. Beaucoup de mérite pour Genk.

« J’avais légèrement modifié les choses, et je l’ai encore changé après 20 minutes et après cela, une partie de notre football était vraiment bonne, nous ne pouvions tout simplement pas trouver l’arrivée.

« Je considère que nous nous sommes qualifiés, et l’autre partie est que nous sommes encore nouveaux dans ce domaine. Nous essayons de garder les joueurs frais pour la Premier League, donc quelque part le long de la ligne, ça allait devenir cahoteux. Et Genk l’a rendu cahoteux.

« Je pensais que Said avait bien joué ce soir, il a fait beaucoup de bonnes choses dont je n’étais pas si sûr lors des derniers matchs, et marquer quelques buts l’aidera, tant mieux pour lui.

« Je n’ai pas encore vraiment compris cela (sur son match marquant). En tant que manager, vous ne pensez qu’à la dernière minute, donc j’y réfléchirai probablement plus tard.

« Mais c’est assez difficile de croire que j’y suis arrivé et c’est un moment dont je me souviendrai toujours, un match à l’extérieur en Europe. Et on se souviendra toujours de ce match quand Tomas Soucek a marqué contre son camp. »

Dimanche 7 novembre 16h00

Coup d’envoi à 16h30

Et après?

West Ham entre dans la trêve internationale avec un match énorme sur Super dimanche contre Liverpool, deuxième en direct Sky Sports Premier League à partir de 16h ; coup d’envoi à 16h30.