FC Porto 1 – 5 Liverpool

Liverpool a remporté une autre victoire catégorique à Porto, Mohamed Salah et Roberto Firmino ayant tous deux marqué deux fois alors que les Reds l’emportaient 5-1 en Ligue des champions.

L’équipe de Jurgen Klopp avait déjà remporté deux énormes victoires à l’Estadio do Dragao dans un passé récent – remportant 5-0 lors de la saison 2017/18 et 4-1 l’année suivante – bien que le patron de Liverpool les ait minimisés. lors du voyage de mardi.

Mais c’était à peu près la même chose que Liverpool a produit un affichage dévastateur. Les deux premiers buts ont été marqués par Salah (18) et Sadio Mane (45) en première mi-temps alors que les visiteurs dominaient le match.

Ils ont continué à contrôler le match après la pause et ont accru leur avance lorsque Salah (60 ans) a inscrit son deuxième but de la soirée après un travail plus incroyable de Curtis Jones.

Dimanche 3 octobre 16h00

Coup d’envoi à 16h30

Porto a reçu une lueur d’espoir lorsque la tête basse de Mehdi Taremi a battu Alisson à la 74e minute. Mais, peu de temps après, Firmino (77) a marqué son premier but à peine 10 minutes après être entré en jeu à la suite d’une deuxième erreur de la soirée du gardien de Porto Diogo Costa.

Le deuxième but de Firmino a suivi quatre minutes plus tard après un long contrôle VAR pour hors-jeu, l’attaquant étant considéré comme étant en jeu alors qu’il rentrait chez lui à la 81e minute.

Cette victoire maintient Liverpool en tête du groupe B avec six points, deux points devant l’Atletico Madrid, qui a battu l’AC Milan 2-1 avec un penalty tardif. Porto reste troisième.

C’est également de bon augure pour les fans de Liverpool car lors des deux saisons précédentes, ils ont battu Porto en phase de groupes, ils ont atteint la finale de la Ligue des champions.

Comment Liverpool a apprécié un autre voyage à Porto

Roberto Firmino de Liverpool, à droite, célèbre après avoir marqué le cinquième but de son équipe lors du match de football du groupe B de la Ligue des champions entre le FC Porto et Liverpool au stade Dragao
Image:
Roberto Firmino a marqué deux buts en quatre minutes après son entrée en jeu

Porto a été contraint à un changement d’avant-match lorsque Pepe a été blessé à l’échauffement et remplacé par le débutant Fabio Cardoso. Il y a eu un autre changement forcé à l’intérieur de 15 minutes également alors qu’Otavio s’est tiré les ischio-jambiers et a été remplacé par Fabio Vieira. Cependant, Porto a eu le premier effort notable lorsque le faible effort de Luis Diaz a été retenu par Alisson au premier poteau.

Mais, à la 18e minute, c’est Liverpool qui prenait l’avantage après un superbe travail de Jones sur la gauche, coupant à l’intérieur avant de voir sa frappe repoussée plutôt négligemment par Costa. Zaidu Sanusi n’a pas pu garder le ballon sous son contrôle, Salah se cachant pour faire rouler le ballon au-dessus de la ligne.

Notes des joueurs

Porto : Costa (5), Corona (5), Cardoso (5), Marcano (6), Zaidu (6), Uribe (5), Oliveira (5), Otavio (n/a), Martinez (5), Diaz (7 ), Taremi (5).

Sous-marins utilisés : Pétoncle (6), Grujic (5), Wendell (5), Vitinha (6), Pepe (5).

Liverpool : Alisson (6), Milner (7), Matip (7), Van Dijk (7), Robertson (8), Fabinho (7), Jones (9), Henderson (8), Mane (8), Salah (8) , Jota (7).

Sous-marins utilisés : Gomez (6), Firmino (7), Minamino (6), Oxlade-Chamberlain (6), Origi (n/a).

Homme du match: Curtis Jones.

Dès lors, Liverpool domine à nouveau. Diogo Jota aurait dû ajouter le deuxième avant la demi-heure, mais a vu son premier effort bloqué. Son deuxième au rebond a ensuite été tiré dans les gradins, mais Costa était dans le droit chemin.

Diaz a été l’étincelle offensive la plus brillante pour Porto dans une première mi-temps limitée, et il a eu une autre chance à la 38e minute, mais son faible effort était une collection trop facile pour Alisson. Peu de temps après, Jordan Henderson s’est approché d’un coup franc mis à pied, mais a vu son tir féroce basculer au-dessus de la barre transversale.

Liverpool a justement doublé son avance sur le coup de la mi-temps. James Milner – remplaçant Trent Alexander-Arnold blessé à l’arrière droit – a envoyé un centre dans la zone qui a attrapé tous les défenseurs de Porto et a laissé Costa bloqué dans la surface de six mètres. Son gardien de but inexplicable a vu le ballon rouler vers Mane au deuxième poteau, qui a tapé le ballon dans un filet vide.

Nouvelles de l’équipe

• Liverpool a effectué un changement par rapport à l’équipe qui a fait match nul contre Brentford ce week-end. Trent Alexander-Arnold a été laissé à la maison en raison d’une blessure à l’aine et a été remplacé par James Milner à l’arrière droit.

Liverpool a continué à faire pression pour le troisième au début de la seconde mi-temps et a rapidement été récompensé. Jones a de nouveau été l’instigateur, remportant un tacle au milieu de terrain avant de pénétrer dans la zone. La défense de Porto était dans le désarroi alors que sa passe en diagonale les séparait pour trouver Salah au deuxième poteau. Ce fut ensuite une finition facile pour l’attaquant pour son deuxième but de la soirée.

Mohamed Salah de Liverpool, à droite, marque le troisième but de son équipe lors du match de football du groupe B de la Ligue des champions entre le FC Porto et Liverpool au stade Dragao
Image:
Le gardien de Porto Diogo Costa a commis de mauvaises erreurs pendant le match

Le meilleur sort du match de Porto a de nouveau été déclenché par Diaz. Il a coupé la zone par la gauche, avant de remettre le ballon à Vitinha – prêté aux Wolves la saison dernière – mais il a envoyé son effort directement à Alisson. Peu de temps après, Porto a retiré un but pour se donner une lueur d’espoir. Vieira s’est retrouvé dans l’espace en bas à droite, envoyant un superbe centre que Taremi a dirigé à la maison après s’être musclé devant Joe Gomez.

Mais la joie a été de courte durée car Costa a commis une autre erreur calamiteuse. Jones a fait passer le ballon par-dessus pour la course de Firmino, le gardien de but se précipitant à la rencontre de l’attaquant. Sentant une opportunité, Firmino a poussé le ballon vers l’avant, laissant Costa courir après. Cependant, le ballon a franchi la ligne bien avant que le bouchon de Porto ne le récupère, le but étant facilement accordé.

Sadio Mane de Liverpool, 3e à gauche, célèbre avec Joel Matip après avoir marqué le deuxième but de son équipe lors du match de football du groupe B de la Ligue des champions entre le FC Porto et Liverpool au stade Dragao
Image:
Sadio Mane était également sur la feuille de match pour Liverpool

Quatre minutes plus tard, c’était un autre but de cinq buts pour Liverpool à l’Estadio do Dragao et un deuxième pour Firmino. Il y avait un peu d’attente pour la confirmation car son but était initialement signalé pour hors-jeu. Jones a tiré à distance, frappant le bras de Cardoso et tombant sur le chemin de Firmino, et il a dûment marqué.

Après un contrôle VAR – qui aurait également recherché un potentiel handball – l’objectif a été donné pour couronner une autre victoire méritée avant la confrontation de dimanche en Premier League avec Manchester City, en direct sur Sky Sports.

Homme du match – Curtis Jones

Curtis Jones a joué pour Liverpool contre Porto
Image:

Adam Bate de Sky Sports :

« Il n’y avait pas de surprise que Salah, Mane et Firmino aient été les buteurs de la victoire de Liverpool, mais c’est Jones, leur plus jeune partant, qui était la star du spectacle.

« Jones a marqué trois des cinq buts et a fait bien plus, avec et sans ballon, pour souligner son importance croissante pour cette équipe de Liverpool. Il a été le catalyseur.

« Klopp avait fait signe à ses joueurs d’accélérer le jeu alors qu’ils le caressaient dans le dos avec le score sans but au milieu de la première mi-temps. Jones a fait mieux que cela. Reconnaissant que l’espace était large, il a dérivé à sa recherche et a conduit à la défense.

Curtis Jones célèbre avec Mo Salah et Jordan Henderson
Image:
Jones célèbre avec Salah et Jordan Henderson après avoir récolté trois passes décisives

« Ce fut un moment de qualité et a montré que le milieu de terrain de 20 ans est prêt à faire plus que simplement jouer la sécurité, cocher le ballon et attendre que les grands noms livrent. Il a ce fanfaron, cet appétit et cette capacité pour faire bouger les choses lui-même.

« Jones peut toujours faire les choses simples aussi. Oui, il y a eu un ballon langoureux vers l’avant et une tentative infructueuse d’angle de passe derrière lorsqu’il a repéré Salah dans l’espace, mais ces moments se sont démarqués pour une raison. C’étaient les deux seules fois dans la première mi-temps qu’il a égaré une passe.

« Quarante autres ont trouvé un coéquipier au cours de ces 45 minutes, sa précision de passe étant la meilleure de tous sur le terrain. Son total de 28 passes complétées dans la moitié de terrain adverse avant la pause était également plus que quiconque. C’était une performance qui exigeait attention.

« Sur cette preuve, il semble prêt pour un rôle plus important. Son travail pour le troisième but l’a mieux illustré. Gagner le ballon était génial, courir avec était bien aussi, mais la présence d’esprit pour choisir la bonne passe était encore meilleure.

« Le quatrième devait quelque chose à un misérable gardien de but après que Jones ait envoyé le ballon dans le canal gauche plus dans l’espoir que dans l’attente, mais il avait bien fait de conserver la possession dans un endroit difficile avant cela. Cela a couronné ce qui était une nuit merveilleuse pour lui.

« Alors que Milner impressionne en maintenant son niveau. Jones pourrait bien en trouver un nouveau. »

Optez pour les statistiques

• Liverpool reste invaincu face au FC Porto lors de ses neuf rencontres toutes compétitions confondues (6 v., n.3) ; dans l’histoire du club, il n’y a que contre Scunthorpe United et Walsall qu’ils ont joué plus souvent sans jamais perdre (11 chacun).
  • Liverpool a marqué plus de 3 buts en six matches consécutifs pour la troisième fois seulement de l’histoire du club, après l’avoir fait en mai 2009 et octobre 1892.
  • Aucun joueur n’a délivré plus de passes décisives en UEFA Champions League pour Liverpool (hors éliminatoires) que James Milner (12 ans, à égalité avec Steven Gerrard).
  • Roberto Firmino n’était que le troisième remplaçant à marquer deux fois lors d’un match d’UEFA Champions League pour Liverpool, après Ryan Babel contre Besiktas en 2007 et Georginio Wijnaldum contre Barcelone en 2019.

Et après?

C’est un autre match énorme pour Liverpool ce week-end – ils accueillent Manchester City dimanche, en direct sur Sky Sports ; coup d’envoi à 16h30. Leur prochain match de Ligue des champions est le jeudi 19 octobre avec un déplacement à l’Atletico Madrid.

Porto affrontera Pacos Ferreira samedi en Primeira Liga et accueillera Milan au Stadio Dragao dans trois semaines.