Angleterre 4 – 0 Andorre

Bukayo Saka a mis son penalty final à l’Euro 2020 derrière lui en marquant à son retour à Wembley avec l’Angleterre alors que l’équipe de Gareth Southgate s’imposait 4-0 contre Andorre pour maintenir son départ à 100% vers les qualifications pour la Coupe du monde.

Cinquante-six jours après cette défaite en tirs de barrage contre l’Italie, Saka a sauté au deuxième poteau pour marquer le dernier but de l’Angleterre lors d’une promenade dimanche soir devant la 156e équipe mondiale.

L’attaquant d’Arsenal avait été victime d’abus racistes à la suite de son coup de pied sauvé cet été, mais a reçu les acclamations les plus fortes lorsque les équipes ont été lues et a obtenu une certaine rédemption en plafonnant sa performance de retour pour son pays avec un but.

Jesse Lingard a terminé avec un doublé, mais les vannes ne se sont pas ouvertes au départ après sa frappe à la 18e minute, Andorre empêchant ses hôtes – qui avaient effectué 11 changements par rapport à la victoire de jeudi contre la Hongrie – d’avoir un autre tir cadré en première mi-temps.

Reece James, après avoir échangé l’arrière droit contre le milieu de terrain central avec Trent Alexander-Arnold à la mi-temps, a secoué la barre avec un coup de foudre peu de temps après le redémarrage, mais il a fallu une triple substitution de liste A pour lancer la course aux buts que la domination anglaise méritait.

Jack Grealish a nourri Mason Mount pour remporter un penalty qui a été martelé par Harry Kane, avant que Lingard n’ajoute une seconde trop facile pour lui-même et que Saka ait attiré des célébrations ravies dans les tribunes et parmi ses coéquipiers.

Après l’intensité et les abus subis par les joueurs anglais à Budapest jeudi soir, cette croisière sous le soleil de septembre était davantage une célébration des réalisations de l’équipe à l’Euro 2020, Gareth Southgate recevant une chaleureuse ovation d’un stade de Wembley familial avant la chaleur -UPS.

La tâche sera beaucoup plus délicate mercredi, lorsque l’Angleterre se rendra en Pologne, mais avec cinq victoires sur cinq à leur actif, ils sauront que la victoire à Varsovie garantira presque leur place à la Coupe du monde au Qatar.

Comment cela s’est passé…

Avec la foule de Wembley d’humeur enthousiaste, on s’attendait à ce que l’Angleterre, malgré les changements radicaux, fasse un étalage et Jude Bellingham a attiré des cris d’approbation quelques minutes plus tard lorsqu’il a récupéré le ballon avec style entre les jambes de Ludovic Clemente par le ligne de touche. Mais Andorre, dans son 4-5-1, a su tenir ses hôtes à distance dès le début.

Nouvelles de l’équipe

L’Angleterre a effectué 11 changements par rapport à sa victoire 4-0 en Hongrie, avec Patrick Bamford a fait ses débuts à l’avant, Sam Johnstone obtenant le feu vert dans le but et Trent Alexander-Arnold jouant au milieu de terrain.

Cela a changé à partir de 17 minutes, cependant, avec seulement un contre coup désespéré de Chus Rubio refusant le tir de Bukayo Saka, avant que Lingard ne finisse par sortir de l’impasse une minute plus tard, avec l’homme de Manchester United venant de huit mètres après avoir contrôlé un rebond dans la surface, suite au bon travail de Tyrone Mings et Bellingham dans la préparation.

Lingard pensait qu’il en avait marqué deux en deux minutes lorsqu’il a bouclé une puce exquise sur le gardien d’Andorre Josep Gomes avant qu’un drapeau de hors-jeu n’interrompe ses célébrations, et tandis que Marc Vales a valu aux visiteurs des acclamations sarcastiques en tentant sa chance près de la ligne médiane, le l’équipe locale était complètement dominante, Saka choisissant presque son compagnon d’anniversaire et le débutant Patrick Bamford avec un ballon traversant au poteau arrière.

Jesse Lingard célèbre avec Reece James après avoir donné l'avantage à l'Angleterre contre Andorre
Image:
Jesse Lingard célèbre avec Reece James après avoir donné l’avantage à l’Angleterre contre Andorre

Bamford est devenu fournisseur peu de temps après, dirigeant un coup franc de Kieran Trippier à travers le but pour que Conor Coady envoie un coup de pied aérien sur le toit du filet d’Andorre, avant que Bellingham ne fasse glisser un tir dans le filet latéral alors qu’un drapeau de hors-jeu monta, Reece James a explosé et Alexander-Arnold a emboîté le pas sur un coup franc avant la pause.

Malgré leur contrôle total, l’Angleterre n’avait réussi qu’un tir cadré dans les 45 premiers et Southgate a effectué un changement tactique intéressant à la mi-temps, Alexander-Arnold revenant à son rôle d’arrière droit plus familier et James tombant dans un quart de milieu de terrain central rôle.

Cependant, plutôt que de choisir une passe, James a lancé un coup de foudre contre la barre d’Andorre peu de temps après la reprise, et l’Angleterre s’est rapprochée à nouveau à la 52e minute, lorsqu’une bonne défense de Christian Garcia a empêché Bamford de tourner la passe de Saka.

À l’heure de jeu, les trois changements que l’Andorre aurait redoutés et quelques instants plus tard, Grealish et Mount s’étaient combinés pour mériter le penalty grâce à la poussée négligente de Garcia et Kane avait tiré dans le deuxième but des hôtes.

Harry Kane célèbre la mise en place de l'Angleterre 2-0 depuis le point de penalty contre Andorre
Image:
Harry Kane célèbre la mise en place de l’Angleterre 2-0 depuis le point de penalty contre Andorre

Cela a brisé la résistance d’Andorre, Lingard étant autorisé à convertir un troisième sous peu de pression juste à l’intérieur de la surface, avant que Saka ne monte le plus haut au deuxième poteau pour marquer un but mémorable et mérité et souligner la domination de l’Angleterre.

Et après?

L’Angleterre est de retour dans les qualifications pour la Coupe du monde mercredi, lorsqu’elle affrontera la Pologne à Varsovie à 19h45.